реклама
Проекты: 03850 "Соталия"
- A + КомментарииПрочитано 115 раз   |
В Санкт-Петербурге 5–6 июня 2023 года прошел традиционный форум "Белые ночи САПР" (организатор – компания "Аскон"), участие в котором принял инженер-конструктор АО "НИПТБ "Онега" Андрей Чертов.

В центре внимания были самые острые вопросы "цифровой" повестки: перевод критической информационной инфраструктуры на отечественное ПО, цифровая трансформация в парадигме технологического суверенитета, устойчивость информационных систем и непрерывность производства.

 

В рамках форума была организована тематическая секция по судостроению. Компания "Аскон" доложила о текущем состоянии работ по созданию отечественной судостроительной САПР тяжелого класса, конструкторско-технологической подготовки производства и управления жизненным циклом изделия.

 

После доклада организаторов форума результатами выполнения отдельных проектов с применением САПР "Компас-3D" поделились представители АО "ЦМКБ "Алмаз", АО "СПМБМ "Малахит", АО "ЦКБ "Айсберг" и АО "НИПТБ "Онега".

Пассажирское судно "Соталия" / Фото: Корабел.ру
Пассажирское судно "Соталия" / Фото: Корабел.ру

Работник АО "НИПТБ "Онега" – инженер-конструктор отдела 72 Андрей Чертов – выступил с докладом "Опыт разработки пассажирского судна проекта 03850 "Соталия" в САПР "Компас-3D". Рассказ о том, какие комбинации инструментов "Компаса" 18-й версии были использованы для построения обшивки, набора, фундаментов и надстройки судна, вызвал интерес не только у коллег по судостроительному цеху, но и у самих разработчиков компании "Аскон". 

 

Докладчик также поделился впечатлениями от использования новых возможностей библиотеки "Моделирование металлоконструкций" в 20-й версии "Компаса", сообщает пресс-служба АО "Онега", НИПТБ

 

В завершении доклада Андрей Николаевич обозначил перспективные направления развития САПР "Компас-3D" для судостроения:

 

- улучшение алгоритмов работы с поверхностями для подготовки производства;

 

- повышение скорости работы с насыщенными моделями;

 

- обеспечение возможности вставки цветных ассоциативных видов;

 

- автоматическое создание спецификации проекта в соответствии с ГОСТами.

 

"В целом впечатления положительные. Переход на отечественное ПО у предприятий судостроительной отрасли идет по-разному. Было интересно обменяться мнениями с коллегами", – подвел итог своего участия в форуме Андрей Чертов.


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью
ТТХ проекта 03850 "Соталия"
Водоизмещение (т)12
Длина габаритная (м)17,5
Ширина габаритная (м)3,3
Осадка судна (м)0,5



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость