Перспективы АО "Концерн "Океанприбор" в импортозамещении сейсмооборудования

- A + КомментарииПрочитано 1055 раз   |
В связи с введением антироссийских санкций возникли проблемы в обеспечении изучения шельфовых зон, в том числе и Арктических, где сейсмическая разведка является базовым методом исследования морских геологических структур морского дна шельфа для поиска и мониторинга залежей полезных ископаемых.
Особенно остро эти проблемы касаются поставки и ремонта сейсмокос для сервисных компаний, поскольку срок службы сейсмокос составляет не более 5 лет, а вероятность выхода сейсмокос из строя, особенно на Арктическом шельфе, весьма высока.

При годовой потребности российских сервисных компаний в сейсмокосах порядка 150–200 км и восполняемом ЗИП порядка 20–30 км, вероятность существенного сворачивания работ на шельфе через 2–3 года становится очевидной, что представляет собой прямую угрозу экономической безопасности страны. Роль и место импортозамещения отечественных сейсмокос является определяющими в сфере государственных интересов, а поставленная правительством Российской Федерации задача имеет первоочередное значение для обеспечения российских геофизических судов отечественными сейсмокосами. Нефтегазовые проекты на шельфе требуют высоких финансовых затрат, высочайших технологий и необходимость привлечения крупных компаний, обладающих опытом, технологиями и финансовыми возможностями для наиболее эффективной реализации нефтегазовых проектов.

 
Концерн "Океанприбор" - российский лидер
в технологиях буксируемых антенн для нужд ВМФ
В обеспечение российской программы импортозамещения АО "Концерн "Океанприбор", в кооперации с ООО "Донгеофизика", ООО "Пульс", ООО "Фордевинд" и ЗАО "Блокформ", проводится проектирование отечественного морского геофизического комплекса с геленаполненной буксируемой сейсмокосой и источниками упругих колебаний, разработка технологии и изготовление его составных частей и проведение натурных испытаний опытно-промышленного образца комплекса.


Одной из наиболее важных тенденций современной нефтегазодобывающей промышленности мира является увеличение доли морских месторождений в общем объеме добычи нефти и газа.


Не случайно нефтегазовый потенциал континентального шельфа РФ с всё большей очевидностью становится уже в среднесрочной перспективе единственной гарантией энергетической безопасности страны.
Нефтегазовые проекты на шельфе требуют очень высоких финансовых затрат, высочайших технологий и характеризуются крайне сложными задачами операционного управления. Очевидной является необходимость привлечения лучших компаний, обладающих опытом, технологиями и финансовыми возможностями, для наиболее эффективной реализации проектов.

 
Сравнительные испытания в Голубой бухте /
 Концерн "Океанприбор", АО
Жизненно важно для сохранения и развития отрасли организовать производство сейсмических кос в России с потенциалом выхода этой продукции на мировой геофизический рынок, при условии, что характеристики сейсмических кос российского производства будут превосходить зарубежные по некоторым параметрам (например, помехоустойчивости). Это важнейшая технологическая ниша, которую Россия может и должна занять. В связи с изложенным, АО "Концерн "Океанприбор" выступил инициатором проведения опытно-конструкторской работы "Создание отечественного морского геофизического комплекса с 8-километровой геленаполненной сейсмокосой и источниками упругих колебаний" с учетом мирового опыта и опыта отечественных компаний.

Первая половина 90-х годов отмечена появлением очередного поколения новых технологий в морской геофизике, в первую очередь в морской сейсморазведке углеводородного сырья и соответствующих инноваций в специализированном судостроении. Некоторые из них можно называть даже революционными, а их необычайно высокий системный, компьютерный и телекоммуникационный уровень инженерного выполнения является эффективным результатом конверсионных процессов, где реальные возможности и перспективы для реализации проекта предполагают объединение усилий ряда российских предприятий.

АО "Концерн "Океанприбор" успешно (более 40 лет) занимается разработками гибких протяженных буксируемых антенн и имеет достаточный опыт в проектировании, технологиях изготовления таких антенн и эффективного применения в них гелеобразующих заполнителей и отечественных шланговых оболочек.
 
Сравнение оригинальной и модернизированной по технологиям АО "Концерн "Океанприбор" сейсмокосы Sercel / Концерн "Океанприбор", АО



Сравнительные характеристики современных иностранных сейсмокос
и разрабатываемой отечественной сейсмокосы.
 
Наименование параметра Sercel, Франция, США
SEAL Sentinel MS
Western Geco, США
Q-marine
Создаваемое в рамках темы оборудование
Расстояние между группами приемников 12,5 3,125 6,25
Групп на секцию 12 32 16
Рабочая/Разрушающая
глубина, м
50/400 500/1000 500/1000
Гидрофонов на группу 8 1 4
Чувствительность группы, В/bar 19,73 6,83 18
Длина секции, м 150 100 100
Диаметр секции/соединительной муфты, мм 59,5 52 56
Рабочая/Разрывная нагрузка, кН 90 90 80
Рабочая температура -10/+50 -10/+50 -10/+50
Максимальная длина, м/число каналов До 15 750/1260 н/д 12000/1920


Таким образом, АО "Концерн "Океанприбор" имеет возможность не только полностью обеспечить потребность российских сервисных компаний в поставках и ремонте сейсмостанций и сейсмокос, но и выйти со своей продукцией на мировой рынок.

Источник данных о характеристиках иностранных сейсмокос:

www.sercel.com
www.slb.com
Пресс-служба АО "Концерн "Океанприбор"
Поделиться новостью
"Концерн "Океанприбор", АО Россия, Санкт-Петербург+7(812)320-80-40, +7(812)320-80-41


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь