реклама

Пассажирское судно "Виктор Астафьев" проекта А45-90.2 спущено на воду!

0 803 1 мин
Сегодня на Средне-Невском судостроительном заводе состоялся спуск на воду теплохода "Виктор Астафьев" проекта А45-90.2.
"Виктор Астафьев" проекта А45-90.2 / Фото: Корабел.ру
"Виктор Астафьев" проекта А45-90.2 / Фото: Корабел.ру

Ранее между СНСЗ и ГТЛК был заключен контракт на строительство и поставку двух пассажирских судов за 5 млрд рублей. Теплоходы проекта А45-90.2 "Андрей Дубенский" и "Виктор Астафьев" были заложены на заводе в Санкт-Петербурге в 2020 и в 2021 годах соответственно. Губернатор Красноярского края сообщал, что оба судна планируется запустить по Енисею в 2025 году.

 

Судно названо в честь писателя Виктора Астафьева.

 

В рамках заключенных договоров на серию судов Концерном "Аврора" поставлены комплект радио и навигационного оборудования, система управления техническими средствами "Залив", джойстиковая система, система пожарной сигнализации, а также пультовые секции.

 

Впервые на Средне-Невском судостроительном заводе построено судно класса "река-море". Теплоход "Виктор Астафьев" будет работать в Арктической зоне на социально значимом маршруте "Красноярск-Дудинка-Красноярск". В этих местах водный транспорт служит основным средством передвижения на большие расстояния.

"Корабелы ОСК в очередной раз доказали, что способны реализовать любые, даже самые амбициозные проекты. Строительство теплохода "Виктор Астафьев" продемонстрировало высокий профессионализм специалистов Средне-Невского судостроительного завода. Сегодня обновление гражданского флота одна из приоритетных задач государства, которую команда ОСК уже выполняет. Строительство круизных судов – важное направление деятельности Корпорации. Нам есть что предложить и судовладельцам и, конечно же, гостям наших комфортабельных, современных теплоходов" – отметил генеральный директор АО "ОСК" Андрей Пучков.

Статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов на спуске теплохода "Виктор Астафьев" / Фото: Корабел.ру
Статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов на спуске теплохода "Виктор Астафьев" / Фото: Корабел.ру

Пассажирское судно предназначено для перевозки 245 пассажиров в комфортабельных каютах на маршруте протяженностью до 5000 км. Проект А45-90.2 разработан "Агат Дизайн Бюро" и представляет собой однокорпусное судно с двумя пассажирскими палубами, рестораном, прогулочной палубой и рулевой рубкой.

Теплоход "Виктор Астафьев" / Фото: Корабел.ру
Теплоход "Виктор Астафьев" / Фото: Корабел.ру

"Программы льготного лизинга ГТЛК не только способствуют обновлению отечественного флота, но и развитию внутреннего туризма, обеспечивая новое качество речных круизов. Теплоходы "Виктор Астафьев" и "Андрей Дубенский" – современные суда, которые заменят предыдущие модели, выработавшие нормативный срок эксплуатации, и станут флагманами пассажирского флота на Енисее" – прокомментировал генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.
 

На борту судна размещены ресторан, бары, медицинская каюта, камеры хранения, пассажирский лифт. Для размещения пассажиров на палубах судна предусмотрены: каюты комфорт класса, семь кают класса "Люкс", а также одна двухместная каюта для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Длина габаритная (м)99
Ширина габаритная (м)14,6
Высота борта (м)4,2
Осадка судна (м)2
Скорость (уз)14
Марка главного двигателяRigas Diezelis EM340BL
Число пассажиров245
"Средне-Невский судостроительный завод", АО
Санкт-Петербург
+7 (812) 648-30-50, +7 (812) 648-30-51
"Агат Дизайн Бюро", ООО Санкт-Петербург
+7 (812) 243-92-46



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости