реклама

Пассажирский паром, который будет работать на Дальнем Востоке, запустят в 2023 году

0 183 1 мин
Для завершения его строительства правительство добавит 700 миллионов рублей, увеличив первоначальную сумму до 3,8 млрд.
Автомобильно-пассажирский паром CNF22 заложили 16 марта 2020 года на судостроительном заводе имени Б. Е. Бутомы в Керчи. На такой торжественной церемонии присутствовали зампред Совета министров Крыма, представители администрации Керчи и экс-глава Камчатского края Владимир Илюхин. Тогда же они установили символическую доску с памятной гравировкой, сообщает "КП - Владивосток".

На тот момент, два года назад, вместимость CNF22 должна была составлять 48 членов экипажа и обслуживающего персонала, а также 150 пассажиров. Район пользования: Японское, Охотское и Берингово моря, включая Курилы и прилегающие участки Тихого океана. Предполагалось, что судно сможет перевозить до 28 грузовых автомобилей или до 78 легковушек.

В декабре прошлого года паром собирались спустить на воду, так как контракт на его строительство подписали еще в 2019-м. Но сроки сместились. Известно, что достройку судна обязался выполнить АО "Новороссийский судоремонтный завод". 16 ноября, то есть шесть дней назад, контракт был обновлен в реестре. Срок исполнения изменился на 18 августа 2023 года. Сейчас паром спущен на воду, в конце февраля начнутся его ходовые испытания, в июле судно передадут госзаказчику.

Причины смещения сроков могут быть связаны с санкциями и ограничением поставок запчастей и деталей из европейских стран. Чтобы выяснить точные причины "КП" обратилась к компании-исполнителю.

Отметим, что главы регионов ДФО серьезно рассчитывают на "Петропавловск". Паром обеспечит гражданское сообщение между портами Камчатки, Сахалина, Магаданской области, Приморского края и Курильских островов. В частности, магаданцы выступили с предложением связать местные порты с Хабаровском и Владивостоком. По словам замминистра дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области Сергея Красоткина, рейс может быть вполне реален, если CNF22 начнет курсировать по морям ДФО.

Сейчас для округа продолжается строительство проектов CNF11CPD (сообщение Ванино-Холмск), CNF22 (Камчатский край), PV24 и PV22 (Курильские острова).

Больше новостей читайте в телеграм-канале всех Корабелов
 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости