Парус для балкера – новый проект

- A + КомментарииПрочитано 246 раз   |
Японские корабелы предложили оригинальное решение для оснащения сухогруза эффективным движителем, который обеспечивает существенную экономию топлива и позволяет значительно сократить выброс в атмосферу вредных веществ.
Новый балкер компании MOL, оснащенный системой Wind Challenger / Фото: Oshima Shipyard
Судостроители японской верфи Ошима успешно завершили установку и швартовые испытания парусного комплекса нового поколения на крупном балкере-углевозе, строительство которого предприятие ведет по заказу национального оператора Mitsui O.S.K. Lines (MOL).

Согласно официальной информации Oshima Shipyard, судно длиной в 235м (770 фт) и дедвейтом в 99 тыс. тонн, теперь оснащено жестким телескопическим парусом-крылом, которое смонтировано в его носовой части.

Новый парусный комплекс получил название Wind Challenger и в сложенном состоянии представляет собой компактный блок, транспортировка и монтаж которого могут быть оперативно проведены при помощи стандартного портового оборудования.

Детали устройства и работы Wind Challenger пока не сообщаются. Известно только, что в полностью поднятом состоянии высота жесткого (из усиленного углеродными элементами стекловолокна) крыловидного паруса будет достигать 52 метров (170 фт.), а управление им полностью автоматизировано.

Сам парусный комплекс был также разработан в конструкторском бюро верфи Ошима и перед непосредственной установкой на балкер успешно прошел полный комплекс береговых испытаний.

По предварительным расчетам специалистов MOL, использование Wind Challenger на судах с тоннажем порядка 100 000 тонн позволит добиться 5%-й экономии топлива на линиях, соединяющих порты Японии и Австралии, а также почти 8%-го снижения этого показателя для перевозок по маршрутам Япония западное побережье США.

Помимо полной автоматизации всех операций по управлению парусом, Wind Challenger сможет самостоятельно выбирать оптимальный угол разворота и регулировать площадь своей рабочей поверхности в зависимости от силы и направления ветра на маршруте перехода.

Наряду с оснащением подобными парусными комплексами своих сухогрузов, MOL предполагает устанавливать их также на наливные и СПГ-танкера различных типоразмеров. Исключение пока составляют суда-автомобилевозы, на которых использование Wind Challenger признается невозможным ввиду значительной высоты надводного борта.

В своих предшествующих публикациях Korabel.ru уже сообщал о наиболее интересных проектах использования парусных технологий на современных транспортных судах – например, о балкере в 200 тыс. тонн с четырьмя крыловидными парусами, а также о шестимачтовом сухогрузе с роторной парусной системой. Отдельный материал был посвящен возможностям использования в качестве вспомогательного движителя для судна воздушного змея
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость