Балкер в 200 000 тысяч тонн поднимает паруса – фото, видео

- A + КомментарииПрочитано 493 раза   |
В условиях динамичного роста цен на традиционное топливо, операторы все чаще стали задумываться о возможности установки дополнительных движителей на уже находящиеся в эксплуатации суда.
Балкер Berge Olympus после установки парусной системы WindWings / Фото: BAR Technologies
В частности, британская конструкторская компания BAR Technologies и норвежская корпорация Yara Marine Technologies на днях сообщили о своем решении оснастить балкер Berge Olympus четырьмя мачтами современной парусной системы WindWings.

Это судно-углевоз типоразмера Newcastlemax вошло в строй в 2018 году. При почти 300-метровой длине (984 фт.), оно имеет дедвейт в 211 150 тонн. Балкер зарегистрирован в Великобритании и работает под управлением сингапурской «дочки» Yara Marine – компании Berge Bulk.

Предполагается, что полностью автоматизированная парусная система WindWings будет установлена на судне во втором квартале 2023 года. Основными элементами WindWings являются поднимающиеся мачты с крыловидными сплошными парусами, высотой порядка 5-ти метров (160 фт.). Для удоства погрузочно-разгрузочных операций мачты выполнены заваливающимися и существенно смещены к левому борту от диаметральной плоскости балкера.

По мнению специалистов BAR Technologies, использование подобной системы во время длительных океанских переходов позволит заметно снизить расход топлива и, по сравнению с традиционными пропульсивными системами, почти на треть уменьшить объемы выброса двуокиси углерода в атмосферу.

Стоит напомнить, что это уже второй контракт на установку системы WindWings на достаточно крупные суда, длительное время находящиеся в эксплуатации. В начале июня подобное же соглашение было достигнуто в отношении балкера Pyxis Ocean дедвейтом в 80 962 тонны. Ввиду относительно более скромных размеров судна, оно было оснащено только двумя такими мачтами.

Но даже четыре мачты – далеко не предел для современного «парусного» балкера большого тоннажа. В одной из своих предшествующих публикаций Korabel.ru рассказывал о шестимачтовом судне такого типа, правда оснащенного не крыловидными, а роторными парусами.

Подписаться
Поделиться новостью

Комментарии   2.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Глушков Алексей Леонидович, 30.06.2022, 12:54Очень интересный проект..а в нашей стране есть фирмы и организации, которые могут реализовать аналогичный проект на российских судах?
-0+
#Дубровский Виктор Анатольевич, 01.07.2022, 08:09Мне кажется, сейчас очень полезно было бы широкое и детальное исследование сравнительной эффективности парусных движителей различных типов. На выходе будет необходима методика определения оптимального типа для задаваемых в широких пределах условий. Как обычно, заканчиваться расчёт должен сравнением "стоимость - эффективность", включая оценку экологического эффекта.

Предыдущая новость