реклама
Компании: "Р-ФЛОТ", ГК
Проекты: ТСК.395
- A + Автор: Ткаченко Екатерина КомментарииПрочитано 1063 раза   |
Импортозамещение вовсю набирает обороты. Компании начинают свои собственные производства, открываются новые организации, государство предлагает программы поддержки для отечественных производителей. Вместе с тем кто-то вот уже несколько лет производит оборудование, все больше и больше, состоящее из российских материалов. Каковы перспективы судостроительной отрасли? Чего не хватает современному машиностроению? Как реализуется поддержка государства? Об этом и не только редакции Корабел.ру рассказал исполнительный директор "Р-Флот. Машиностроение", Владимир Гусев.

– Расскажите о себе, как Вы пришли в "Р-Флот"?

 

– В судостроение я попал совершенно случайно. Пошел на практику в Богородский машиностроительный завод, который изготавливал судовые двигатели, реверс-редукторные передачи и разные механизмы. Там дослужился до коммерческого директора. 

Далее ушел в свободное плавание. 

 

И вот как-то мне (как частному лицу) предложили решить интересную задачу по созданию нового вида продукции судового машиностроения, а я в то время ни кого из этой темы не знал, кроме Клепикова А.В. Договорились о встрече и с тех пор, уже как 15 лет работаю на благо Российского судостроения.

Владимир Гусев, генеральный директор компании "Р-флот. Машиностроение" / Фото: Корабел.ру
Владимир Гусев, генеральный директор компании "Р-флот. Машиностроение" / Фото: Корабел.ру

– Каковы Ваши производственные мощности?

 

– Производственная площадка "Р-Флот. Машиностроение" – это не только богатый станочный парк ЧПУ оборудования, позволяющий выполнять самые сложные операции обработки металла, но и высококвалифицированные сотрудники.

 

– С кем Вы работаете? 

 

– Среди наших постоянных клиентов: МО РФ, бассейновые управления, судостроительные заводы, порты, пароходства и конечно частные лица, т.е. все те, у кого есть суда. Также уделяем особое внимание работе с конструкторскими бюро.

 

Особо хочется отметить Федеральное агентство морского и речного транспорта за задаваемый тон нового судостроения.

 

– Как вы подтверждаете качество своего оборудования?

 

– Вся продукция, изготавливаемая на предприятии Р-Флот Машиностроение, проходит обязательный контроль ОТК, с применением современных средств контроля. Контроль со стороны органов РКО, РС, ВП. 

 

Также, для подтверждения качества своей продукции, мы используем испытательные стенды:

 

  • стенд с гидротормозом мощностью до 300 кВт – испытание Дизель Редукторных Агрегатов и Реверс – редукторных передач;
  • стенд с разрывной машиной с нагрузкой до 250 т – испытание лебедок, гаков буксирных и откидных.

 

Фото: Корабел.ру
Сварочные работы на "Р-Флот. Машиностроение" / Фото: Корабел.ру

– У Вас свое КБ?

 

– Свое. Не секрет, что сварить железо может практически любое предприятие. А вот создать Продукт, отвечающий конкретным целям и задачам потребителя, может не каждый, поэтому у нас есть свое конструкторское бюро и мощный технический отдел.

 

– Что является Вашим основным направлением деятельности сейчас?

 

– Основным направлением сейчас является разработка и изготовление дноуглубительного оборудования, потому что из России вышло много иностранных поставщиков и исполнителей дноуглубительных работ. Рынок освободился, а объем работ увеличился. Спрос на оборудование достаточно высокий. Плюс есть государственные программы, которые поддерживают данные направления.

 

Мы участвуем во многих таких программах и считаем, что у нас есть компетенции в создании: фрезерных модулей, роторночерпаковых устройствах, волочащихся землесосах.

 

– Ваше предприятие начиналось с судовых двигателей. Расскажите, как сейчас обстоят дела?

 

– Не совсем так, первыми были натяжные устройства УНО, но судовые двигатели были стартовой точкой начала нашего развития. В настоящий момент мы реализовали более 500 единиц дизель редукторных агрегатов на базе ЯМЗ для нужд МО РФ на небольшие буксиры толкачи (11 единиц которых разработали и сделали сами), около 150 единиц на гражданский рынок.

Фрезерный модуль для земснаряда, на который крепится фреза / Фото: Корабел.ру
Фрезерный модуль для земснаряда, на который крепится фреза / Фото: Корабел.ру

– Что касается новых разработок, есть что-то новое?

 

– За последний год мы разработали и изготовили:

 

  • две новые реверс-редукторные передачи 250 и 300 л/с;
  • целую линейку буксирных гаков от 100 до 1000 кН;
  • линейку ручных лебедок 40, 60 Тонн.

 

Для воплощения всех наших идей мы запланировали расширение нашего производства. Сейчас в работе находится проект по строительству нового цеха, в котором мы планируем осваивать новые виды продукции по программе импортозамещения.

 

– Перечислите свою продукцию.

 

– На нашем предприятии три основных направления. Первое – дноуглубительное оборудование. Мы разрабатываем фрезерные модули, рамоподъемные устройства, рыхлители, свайно-закольные устройства, гидроклассификаторы. В перспективах у нас роторно-черпаковые и волочащиеся устройства. Разрабатываем устройства для осадки подводных трубопроводов.

Буксир-толкач проекта ТСК.395 / Фото: ГК
Буксир-толкач проекта ТСК.395 / Фото: ГК "Р-Флот"

Первое дноуглубительное оборудование мы разработали и изготовили 3 года назад. Это был первый опытный образец, поставили его в Городец. Оборудование себя достаточно хорошо зарекомендовало, да и изготовлено оно было своими руками, а значит «Российское». 

 

Второе - производство палубного оборудования: мы разработали целую линейку лебедок по аналогу голландских 40, 60 тонн, освоили натяжные барабаны от БН-5 до БН-40Э, гаки буксирные от 5 до 1000 кН, гаки откидные от 5 до 150 кН, натяжные устройства УНО и многое другое.

 

И третье – изготовление дизель-редукторных агрегатов и реверс-редукторных передач. Мощностной диапазон сейчас – это 70 – 300 л/с в перспективе разработка целой линейки редукторов до 700 л/с. 

 

Ну и оказываем услуги по изготовлению МСЧ, горловин, различных палубных деталей.

 

—  Вас как-то поддерживает государство? 

 

— Мы получаем компенсации по лизингу оборудования, оформляем льготные займы, кредиты. В целом да Государство за нас!

 

–– С какими проблемами сталкиваетесь?

 

— Что касается основных проблем предприятия, их две. Первая – кадры! Их практически нет. Нет ни фрезеровщиков, ни технологов, ни проектантов. Поэтому всех тех людей, которых мы принимаем на работу – обучаем сами, либо переучиваем под задачи производства. Вторая – проблемы с поставками комплектующих, станков и инструмента импортного производства. Ну и тут мы приспосабливаемся – рассматриваем как альтернативу Китай или разрабатываем свое.

 

– Сколько человек работает на предприятии сейчас? 

 

– В настоящее время на предприятии работают около 100 сотрудников. Это высококвалифицированные рабочие кадры.

Гидромотор Poclain (желтого цвета) на фрезерном модуле для земснаряда / Фото: Корабел.ру
Гидромотор Poclain (желтого цвета) на фрезерном модуле для земснаряда / Фото: Корабел.ру

– С учебными заведениями сотрудничаете?

 

– Для пополнения кадрового резерва плотно сотрудничаем с нашим Политехническим техникумом, где обучают и механиков, слесарей, сварщиков. В любом случае новый человек на нашем предприятии проходит курс адаптации и подготовки непосредственно в боевых условиях.

 

Также работаем с кадровыми агентствами и рекомендациями. Сарафанное радио никто не отменял.

 

– Какая средняя зарплата?

 

– От 40 тысяч рублей. Для Богородска и ближайших населенных пунктов – это достойная зарплата.

 

– Расширение планируется?

 

– В настоящий момент в работе строительство нового цеха на 1500 квадратных метров. Строительство этого цеха позволит нам пригласить дополнительных людей, разместить дополнительное оборудование и как результат увеличить объем и расширить линейку изготавливаемой продукции.

 

– Какой самый значимый заказ для "Р-Флот. Машиностроение"?

 

– Сложно кого-то выделить, для нас все Заказчики важны, какой бы заказ они не размещали. Но в новых реалиях, скорее всего это МО РФ.

Фото: Корабел.ру
Сварочные работы на "Р-Флот. Машиностроение" / Фото: Корабел.ру

– Каковы перспективы отрасли вы видите в ближайшем будущем?

 

– Ситуация в экономике сама толкает нас на путь неизбежного развития, по созданию новых видов продукции с характеристиками выше известных, новых типов судов для Речного и Морского флота. Самое главное не нужно оглядываться на запад и не злоупотреблять Китаем. 

Мы имеем громадный потенциал в разработке и создании нового продукта и это доказано на примере нашего небольшого предприятии "Р-Флот. Машиностроение". 

 

– Расскажите о планах компании на ближайшие 5 лет.

 

– В наших планах на ближайшие 5 лет стать примером Российским компаниям, как в условиях современных реалиях можно разрабатывать и изготавливать оборудование с характеристиками выше зарубежных аналогов. 

Автор: Ткаченко Екатерина
Поделиться новостью
"Р-ФЛОТ", ГК
Нижний Новгород +7(831) 262-26-16



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость