Материалы из журнала
Материалы из журнала
Материалы из журнала "www.Коrаbеl.ru", опубликованные в печатной версии издания
- A + КомментарииПрочитано 6821 раз   |
В ноябре 2019 года состав "Газпром флота" пополнился еще одним современным судном – "Остап Шеремета", названным в честь легендарного геолога, выдающегося руководителя газовой промышленности России.
Судно "Остап Шеремета" предназначено для снабжения плавучих буровых установок и судов различного назначения, несения аварийно-спасательного дежурства, а также ликвидации разливов нефти и тушения пожаров на установках и судах.
 
Судно снабжения "Остап Шеремета" / ООО "Газпром флот"

Технический проект был разработан ЦКБ "Балтсудопроект", входящим в состав Крыловского государственного научного центра. Судно построено на отечественной верфи – Амурский судостроительный завод − под надзором классификационного общества Российский морской регистр судоходства на класс: КМ Arc4 [1] АUT1 FF2WS DYNPOS-2 EPP Special purpose ship/Supply vessel.

Как и судно-собрат "Иван Сидоренко", вступившее в строй в 2018 году, "Остап Шеремета" оснащен самым современным оборудованием, имеет хорошую мореходность, обладает высокой скоростью.

Система динамического позиционирования позволяет судну находиться вблизи полупогружных плавучих буровых установок (ППБУ) и безопасно проводить все погрузочно-разгрузочные операции в сложных погодных условиях.
 
Судно снабжения "Остап Шеремета" / ООО "Газпром флот"

В рамках ходовых испытаний, которые проводились в ноябре 2019 года, "Остап Шеремета" подтвердил проектные показатели, включая скоростные и маневровые характеристики. На судне в присутствии представителей "Газпром флота" и Российского морского регистра судоходства было испытано все специальное оборудование, двигатели, якорные механизмы, системы навигации.

В 2020 году "Остап Шеремета" примет участие в своей первой навигации. Как и "Иван Сидоренко", "Остап Шеремета" будет действовать на Дальнем Востоке, в акватории Охотского моря, снабжая морские буровые установки расходными технологическими материалами, запчастями, топливом, водой, продовольствием.

"Работа в море такого судна, как "Остап Шеремета", существенно повысит потенциал "Газпром флота" расширит возможности компании по проведению логистических операций в тихоокеанском регионе, − отметил заместитель начальника отдела по судостроению Леонид Пак. − Оперируя дополнительно двумя современными судами снабжения, наша компания сможет более эффективно решать поставленные задачи по освоению Южно-Киринского месторождения».
 
Судно снабжения "Остап Шеремета" / ООО "Газпром флот"

Обновление флота ПАО "Газпром" продолжается. Учитывая масштабные задачи по освоению нефтегазового шельфа на востоке страны, ввод в строй еще одного современного судна снабжения станет дополнительным стимулом для дальнейшего развития технологического потенциала "Газпром флота", позволит специалистам компании работать еще более эффективно и качественно.

Характеристики судна снабжения "Остап Шеремета":
ДЛИНА НАИБОЛЬШАЯ 90 м
ШИРИНА НАИБОЛЬШАЯ 19 м
ВЫСОТА НАДВОДНОГО БОРТА 2,509 м
ОСАДКА ПО ГРУЗОВУЮ ВАТЕРЛИНИЮ 7 м
ВМЕСТИМОСТЬ СУДНА, ВАЛОВАЯ 5035 т
ДЕДВЕЙТ 3994 т
АВТОНОМНОСТЬ 30 сут.
МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ 17 узл.
ЧИСЛО И МОЩНОСТЬ ГЛАВНЫХ ДИЗЕЛЕЙ 2х4500, 2х3000 кВт
КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ДЛЯ ЭКИПАЖА 20 чел.
КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ДЛЯ СПЕЦ. ПЕРСОНАЛА 40 чел.
КЛАСС РОССИЙСКОГО МОРСКОГО РЕГИСТРА СУДОХОДСТВА КМ Arc4 [1] АUT1 FF2WS DYNPOS-2 EPP Special purpose ship/Supply vessel
Поделиться новостью
"Крыловский государственный научный центр", ФГУП
Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 415-66-07
"Центральное конструкторское бюро Балтсудопроект", ФГУП Россия, Санкт-Петербург+7(812)727-93-34
"Газпром Флот", ООО Россия, Санкт-Петербург+7(812)609-62-55


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость