Ох уж эта абитура: сколько будущих студентов решили посвятить свою жизнь судоходству и судостроению

- A + Автор: Ткаченко Екатерина КомментарииПрочитано 836 раз   |
Одной из самых значимых проблем судостроительной и судоходной отраслей 2022 года является нехватка кадров. Большое количество заводов в этом году поспособствовали открытию инженерных классов и развитию специального образование в целом. Сегодня российские университеты уже утвердили количество поступивших абитуриентов. Узнаем, сколько же нам ждать будущих корабелов, моряков и речников.
"Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет" в этом году не объявлял дополнительный набор, так как контрольно-целевые показатели на бюджетные места по очным программам бакалавриата и специалитета были выполнены в ходе основного набора. Всего на бюджет поступили 358 абитуриентов.

Наибольшей популярностью среди поступающих из года в год пользуются направления, которые можно считать спецификой и прерогативой Дальрыбвтуза: "Судовождение", "Технологии транспортных процессов", "Электроэнергетика и электротехника", "Технологические машины и оборудование".

Комментируя общие тенденции набора, ректор Дальрыбвтуза Олег Леонидович Щека отметил, что в морской образовательной сфере в последние годы наблюдается уменьшение количества абитуриентов в связи с уменьшением количества школьников, выбирающих ЕГЭ по физике. 

Безусловным преимуществом Дальрыбвтуза остаётся возможность самостоятельно обеспечить прохождение обучающимися первичной плавательной практики на учебном парусном судне "Паллада", которое находится в оперативном управлении у университета.

В 2022 году в "Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова" желание поступить на места очной формы обучения, финансируемые за счет средств федерального бюджета, изъявили 13448 абитуриентов. В прошлом году было зарегистрировано 9792 заявления. Конкурс значительно увеличился: в 1,3 раза.

Всего в ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова на бюджетные места очной формы бакалавриата и специалитета поступили 718 абитуриентов.

Наибольшей популярностью пользовались направления подготовки, связанные с IT-сферой, а также  специальности "Судовождение" и "Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры".

Выпускники ГУМРФ широко востребованы на рынке труда: занимаются обслуживанием систем кибербезопасности сферы водного транспорта, разработкой и внедрением программно-аппаратного обеспечения, разработкой современных систем связи, мультисервисных систем, морского и речного навигационного оборудования, инженерией и многим другим.
 
"Сибирский государственный университет водного транспорта" в этом году по программам очной формы обучения высшего и средне-профессионального образования принял в свою семью 1966 студентов и курсантов. 

В приемную компанию 2021 года наиболее популярными в Сибирском государственном университете были морские специальности. Однако в 2022 году это направления подготовки — "Кораблестроение" и "Электроэнергетика и электротехника". Необходимо отметить, что в прошлом году вызывало опасение то, что инженерные специальности перестанут интересовать абитуриентов, но этот сезон показал обратное. Например, на одно бюджетное место по направлению подготовки "Кораблестроение" претендовало более 14 человек, а по направлению "Электроэнергетика и электротехника" — около 20.

При этом, в Омском институте водного транспорта (филиал) СГУВТ в 2022 году было увеличено количество бюджетных мест на 23 % именно по специальностям плавсостава в связи высокой востребованностью в компаниях региона молодых специалистов.
Выступление курсантов Макаровки / Фото: Корабел.ру
О поступлении в "Российский университет транспорта" рассказал ответственный секретарь приемной комиссии РУТ (МИИТ) Бегичев Максим Михайлович. По его словам, университет провел приемную кампания в рамках одной волны.

Они заранее и активно проводили рекламную кампанию, знакомили выпускников школ с вузом, проводили профориентационную работу на базе Технопарка "Московский транспорт" не только в городе Москве, но и в регионах.

Всего на бюджетные места зачислено 2100 человек, при этом число заявлений в этом году превысило 60 000. Дополнительно было выделено 519 бюджетных мест по очной форме обучения. Наибольшим спросом, как и в прошлом году, пользуются IT специальности. Среди самых популярных направлений: "Информационная безопасность", "Информационные системы и технологии", "Экономика", "Инфокоммуникационные технологии и системы связи", "Прикладная информатика", "Эксплуатация железных дорог" и "Подвижной состав железных дорог".

В 2022 году университет осуществлял набор по ряду новых направлений подготовки специалистов в области морского и внутреннего водного транспорта, таких как: "Судовождение", "Эксплуатация судовых энергетических установок", "Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики", "Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства".

Востребованной новая программа бакалавриатат — "Проектирование портов и терминалов", которая позволит сформировать кадровый задел для ведущих проектных компаний страны. На эту специальность подали заявление 382 человека при наличии 30 бюджетных мест.

В "Государственном морском университете имени адмирала Ф.Ф. Ушакова" самый большой конкурс, почти 10 человек на место, на новую специальность "Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры".

Как отмечают в приемной комиссии, последние два года средний проходной балл в Ушаковке неизменно растет. Собственно, как и максимальный балл, с которым абитуриенты претендуют на первые места в рейтинговом списке.

Всего в головном вузе и филиалах на бюджет поступили 528 абитуриентов, средний конкурс составил 5,5 человек на место. В Ростове-на-Дону и Севастополе самая популярная специальность - "Судовождение".

Существенно возрос конкурс среди ребят, которые решили осваивать специальность "Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства", здесь было подано 7,26 заявлений на место, тогда как год назад эта цифра составляла 5,87.

"Санкт-Петербургский государственный морской технический университет" принял 960 абитуриентов в основной набор и 80 в дополнительный. Среди самых популярных направлений 2022 года: "Информационная безопасность" — 25 человек на место и "Управление в технических системах" — 23 человека на место.

В приеме 2022 года наблюдается рост востребованности профильных для вуза направлений подготовки.  Увеличивается спрос на программы специалитета и направления с IT-технологиями.
Студенты СПбГМТУ, Олег Тимофеев / Фото: Корабел.ру
В "Институте судостроения и морской арктической техники" , входящем в состав филиала САФУ в г. Северодвинске, реализуются все уровни высшего образования: бакалавриат/специалитет, магистратура и аспирантура.

В 2022 году для обучения на очной форме обучения было выделено 165 бюджетных мест. В рамках приема на целевое обучение в университет было зачислено 36 человек. Основным заказчиком  выступило АО "ПО "Севмаш". В основную волну ряды будущих первокурсников пополнились еще 114 абитуриентами.

Ежегодно наиболее востребованным у поступающих является направление "Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры". Однако, в этом году был проявлен высокий интерес и к направлению "Информатика и вычислительная техника".

В "Волжский государственный университет водного транспорта" было подано 1984 заявления. Проректор по среднему профессиональному образованию ВГУВТ Денис Костюничев отметил, что набор на бюджетные места этого года стал самым большим среди всех подведомственных Федеральному агентству морского и речного транспорта учебных заведений, обучающих по программам СПО.

Самый высокий средний балл поступивших среди всех специальностей СПО по университетскому комплексу был по направлению "Организация перевозок и управление на транспорте" КИМРТ им. генерал-адмирала Ф.М. Апраксина - 4,87.

Наибольший конкурс – 10,88 человек на место – был на специальность "Информационные системы и программирование",средний балл поступивших составил 4,68. Также традиционно пользуются спросом специальности "Судовождение", "Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем" и "Эксплуатация судовых энергетических установок". Особенностью приема этого года является повышенный конкурс на специальности плавсостава по всей филиальной сети: более трех человек на место.

Прием обучающихся в "Якутский институт водного транспорта" (филиал) ФГБОУ ВО "СГУВТ" осуществлялся только в основной набор. По программам бакалавриата зачислено 103 обучающихся высшего образования, на программы среднего профессионального образования поступило 175 курсантов. Самым популярным направлением у абитуриентов этого года на высшем образовании традиционно является "Электроэнергетика и электротехника", на среднем профессиональном образовании будущие курсанты охотно выбирают "Судовождение", ведь теперь выпускники этой специальности получают диплом с правом эксплуатации судовых энергетических установок, что открывает существенно большие возможности при трудоустройстве на суда речного флота.

Стоит отметить неуклонный ежегодный рост бюджетных мест по программам как высшего, так и среднего профессионального образования.

В этом году впервые организован набор на специальность среднего профессионального образования "Организация перевозок и управление на транспорте". За счет средств федерального бюджета будут обучаться 25 первокурсников.

Поддержка Российской Федерации в развитии морского и речного транспорта, освоению Северного морского пути способствуют профессиональной ориентированности будущих абитуриентов на выбор специальностей, связанных с работой на водном транспорте.

Большой плюс дает целевая подготовка. При поступлении в это учебное заведение абитуриент может заключить договор целевого обучения, который в процессе гарантирует качественное прохождение практики, а по окончании учёбы интересную, высокооплачиваемую работу.

К сожалению, мы не получили ответ от нескольких университетов, тем не менее. Ниже представлен список учебных заведений, с информацией о которых вы можете ознакомиться на нашем сайте:

"Мурманский государственный технический университет", ФБОУ ВПО;
"Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева", ФГБОУ;
"Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского", ФГОУ;
"Калининградский государственный технический университет", ФГБОУ.
 
Автор: Ткаченко Екатерина
Поделиться новостью

Телегам Канал Корабелов

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Михаил К., 02.09.2022, 13:39С целью повышения престижа специальностей отраслевых вузов необходимо ввести военную подготовку.  Это необходимо и эксплуатационникам, и судоводителям, и корабелам, и механикам, и электромеханикам, и информационщикам, и гидротехникам. Кого еще не назвал? А корабелам ознакомиться со спецификой  постройки военных кораблей.
Это даст возможность прохождения последующей службы в ВМФ и в определенной мере повысить ответственность и дисциплинированность студентов.

Предыдущая новость