реклама
Обзор прессы
Обзор прессы
Обзор свежей прессы "корабельной" тематики

Обзор прессы от 8 августа 2014 года

0 988 1 мин
Осенью в Госдуме депутаты профильных комитетов обсудят перспективы возрождения производства экранопланов.
Первый зампред комитета Госдумы по промышленности и вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев во время осенней сессии нижней палаты парламента проведет профильный круглый стол по вопросам целесообразности возрождения программы строительства этих скоростных судов.

Как планируется, в заседании круглого стола примут участие депутаты комитетов по промышленности и транспорту, специалисты из Минобороны, Минтранса и других заинтересованных ведомств. По мнению Гутенева, в перспективе флот экранопланов может использоваться не только в Российской армии, но и для решения проблем коммуникаций с Крымом.

 

Какие перспективы открываются с использованием экранопланов, а также комментарии специалистов читайте в свежем номере газеты "Известия".

Острую тему санкций сегодня понимает "Коммерсант". Так Россия угрожает расширить свои "защитные меры" против ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии на автопром, авиацию и судостроение. И что касается судостроения, то речь потенуциально может идти о запрете заказа судов за рубежом.

Здесь в военном сегменте независимость России высока, но в гражданском доля иностранных комплектующих значительна, по шельфовому оборудованию она может достигать 70%,— говорит один из собеседников "Ъ". Кому от этого станет хуже — читайте в "Коммерсанте".

Вместе с тем "Роснефть" для защиты от санкций, ограничивающих поставки в Россию оборудования для нефтедобычи, предлагает ввести мораторий на применение закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и снизить или обнулить пошлины на импортное оборудование. Такие предложения сделал представитель "Роснефти" на специальном совещании в Минэнерго 1 августа, сообщил источник издания.

По данным Минэнерго, в добыче нефти и газа в России на импортное оборудование приходится до 24% (на шельфе — почти 100%), в нефтегазопереработке и нефтехимии — до 35% (при производстве сжиженного природного газа — около 100%).
Детально в деле разбирались "Ведомости".

Вчера ракетный крейсер "Велла Галф" в очередной раз зашел в Черное море. Сегодня "Российская газета" приводит подробный разбор корабля, а также рассказывает о целях, которые преследуют ВМС США, заходя в воды Черного Моря.

 

Напомним, по конвенции Монтре "Велла Галф" должен покинуть Черноморье не позднее 27 августа. Однако чужие воды американцы, как правило, покидать не спешат, и для задержки используют любой повод. Например, во время Олимпийских игр в Сочи американский фрегат "Тэйлор" пробыл в Черное море почти на две недели больше разрешенного. Официальная причина - фрегат наскочил на мель и повредил винт.
Довольно эмоциональная статья о заходе кораблей ВМС США в Черное море в "РГ".


Приятного чтения. 

Владислав Букин



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Военно-морской салон в Кронштадте открылся для свободного посещения
11:17 / события