Обзор прессы
Обзор прессы
Обзор свежей прессы "корабельной" тематики

Обзор прессы от 23 ноября 2022 года: бизнес опасается изъятия квот у инвесторов в рыбные заводы

- A + КомментарииПрочитано 194 раза   |
Российскому софту усиливают позиции на тендерах. Как отрезали: зачем вводят экспортную пошлину на бензин и дизель. Преимущества биржевой торговли углём оценят не все потребители.
Обзор прессы / Фото: Корабел.ру

Переработка просит доработки. Бизнес опасается изъятия квот у инвесторов в рыбные заводы.

Участники программы инвестиционных квот, построившие рыбные заводы, могут досрочно лишиться прав на полученный ресурс, предупредила Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ). Санкция грозит за переработку менее 70% объема квоты. Но с выполнением этого условия у бизнеса есть сложности в том числе из-за недоработки законодательства. Проект закона со спорными требованиями еще будет дорабатываться, уверяют регуляторы.

Чужой лишний. Российскому софту усиливают позиции на тендерах.

Минцифры планирует ввести правило "второй лишний" для госзакупок софта. Это значит, что если в тендере участвует несколько компаний, то заказчик обязан выбрать продукт, включенный в реестр отечественного ПО. Также власти намерены обязать разработчиков софта адаптировать его к российским процессорам и операционным системам (ОС). Между тем, по данным Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИКТ), сейчас даже среди компаний с госучастием лишь 25–30% используют российские ОС — и эту оценку на рынке называют сильно завышенной. А отечественные разработчики говорят о высокой стоимости адаптации решений к российским процессорам.

Как отрезали: зачем вводят экспортную пошлину на бензин и дизель.

С 2023 года вводится дополнительная экспортная пошлина на бензин и дизтопливо, которые были изначально отгружены на внутренний рынок и за которые был уплачен демпфер. Наведение порядка в этом вопросе не приведет к сокращению добычи, переработки или продаж топлива на внешние рынки, уверены специалисты. По прогнозам экспертов, корректировка демпферного механизма в том числе позволяет подготовиться к грядущему росту цен на нефть этой зимой и не допустить их перегрева внутри страны. В Минэке считают, что существенного влияния на цену топлива эта мера не окажет, поскольку не затронет деятельность крупных нефтепереработчиков. Подробности — в материале "Известий".

О чем сбор. Аналитик Ирина Кезик — о том, кто заплатит за увеличение налогов для нефтегазовой отрасли.

Мировой энергетический кризис, который разразился еще во второй половине 2021-го, по сей день сохраняет сырьевые цены на максимальных значениях: в этом году стоимость нефти по сравнению с 2020-м выросла в три раза, а газа — в восемь. На этом фоне мировые мейджоры стали рапортовать о сверхприбыли. За девять месяцев 2022 года прибыль крупнейшей в мире по добыче и запасам углеводородов саудовской нефтяной компании Saudi Aramco составила $130,34 млрд, что в 1,7 раза выше аналогичного показателя прошлого года.

Преимущества биржевой торговли углём оценят не все потребители.

ФАС и Минэнерго выпустили совместный приказ, обязывающий угольные компании, которые занимают доминирующее положение на рынке, реализовывать не менее 10% угля на бирже. Предписание распространяется на уголь марок Д и ДГ, использующийся для отопительных и промышленных целей.
Поделиться новостью
Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость