Сегодня газета "Известия" сообщает о том, что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков разработала законопроект, расширяющий полномочия наркополицейских. В частности, ведомство просит дать ему возможность наказывать нарушителей по статьям 11.5 и 11.9 Кодекса об административных правонарушениях, в которых говорится об управлении воздушным и водным транспортом в состоянии опьянения. По данным ФСКН, ежегодно в нашей стране фиксируется около сотни случаев, когда члены экипажей уходят в рейс "под кайфом".
Как пишет издание, во время одного из рейдов выяснилось, что пятеро из 12 моряков на торговом судне "Амур-2517" из Санкт-Петербурга и четверо из 14 членов экипажа на астраханском нефтеналивном танкере "Нефтерудовоз-50М" находились под действием наркотиков. Также во время ежегодной спецоперации "Звезда Каспия" в Астраханской области нашли экипаж, где 12 из 16 моряков были в состоянии наркотического опьянения.
Автром законопроекта "О внесении изменений в статью 28.3 КоАП", которая регламентирует круг силовиков, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях выступил сам Госнаркоконтроль. По данным "Известий", ФСКН просит передать ей возможность работать с ч. 7 статей 11.5 и 11.9 КоАПа. Вторая касается непосредственно водителей водных судов и запрещает управлять судном людям, находящимся в состоянии опьянения, передавать управление подобным лицам, а также грозит наказанием за отказ от медосвидетельствования. Наказание по ней — максимум два года лишения судоводительских прав.
Все подробности в свежем номере "Известий".
Обсуждение расширения военного и экономического присутствия в Арктике и связанных с этим противоречий продолжается. Сегодня в "Ведомостях" свою оценку происходящему дал обозреватель "Новой газеты" Андрей Колесников.
Не обошел строной автор и создание Объединенного стратегического командования, и ситуацию, сложившуюся вокруг Музея Арктики и Антарктики в Петербурге, здание которого хотят передать церкви. "В общем, Арктика сильно беспокоит руководство России, идущее на штурм далекого моря вроде бы без особых цели и смысла. А на самом деле — выковывающее скрепу, напитанную изнутри вечной мерзлотой сталинского арктического мифа и способную подготовить электорат к любым потрясениям", - пишет Андрей Колесников.
Подробнее ознакомиться с мнением автора можно в сегодняшнем номере "Ведомостей".
Тем временем, конфликт вокруг здания Музея Арктики и Антарктики удвоил число посетителей. Об этом сегодня сообщает газета "Metro". По данным издания, за последние два дня там побывало более тысячи человек, хотя обычно число не превышает 400. Пока не известно, чем окончится ситуация, связанная с предложением Росимущества передать здание единоверческой церкви.
По данным "Российской газеты" ученые в этом году прогнозируют аномальную жару. Предположения немецкие специалисты строят на явлении Эль-Ниньо. Теплая вода, скрытая на глубине Тихого океана, поднимается вверх и распространяется вдоль экватора к Америке, определяя климат на многие месяцы. По мнению ученых 2014 год станет самым жарким за всю историю метеонаблюдений.
Однако даже если Эль-Нинью начало формироваться, трудно прогнозировать его развитие. Но, как сообщает издание, немецкие ученые заявили, что сумели разобраться с этим явлением
На каких фактах основывались немецкие специалисты, читайте в материале "РГ".
Приятного чтения.
Анастасия Судникова