- A + КомментарииПрочитано 158 раз   |
В составе проекта систем технического обеспечения судна (ТОС) разрабатывается раздел "Требования пожарной безопасности", который должен пройти экспертизу в головной отраслевой организации по пожарной безопасности для проверки соответствия систем ТОС требованиям нормативной документации по пожарной безопасности. Необходимость проведения экспертизы раздела определена требованиями отраслевого стандарта и стандарта организации.
В статье обобщен опыт АО "НИПТБ "Онега" по проведению экспертиз раздела "Требования пожарной безопасности" для различных проектов кораблей и судов.
 
НИПТБ "Онега" (Северодвинск) / Фото: Корабел.ру

Аварии, связанные с пожарами на кораблях и судах, занимают лидирующее место по тяжести возникающих от них последствий.

По данным, опубликованным в средствах массовой информации, ущерб от пожара, произошедшего при строительстве ледокола "Виктор Черномырдин", составил более 400 млн. рублей.

В настоящее время экспертизу по пожарной безопасности раздела "Требования пожарной безопасности" при строительстве, ремонте и переоборудовании кораблей и судов выполняет АО "НИПТБ "Онега" в соответствии с решением Минпромторга России и АО "ОСК". 

В 2018–2020 гг. специалисты АО "НИПТБ "Онега" выполнили экспертизу разделов "Требования пожарной безопасности" и конструкторской документации проектов систем ТОС для следующих заказчиков:
– АО "Амурский судостроительный завод";
– АО "ДВЗ "Звезда"; 
– АО "ПО "Севмаш";
– АО "ПСЗ "Янтарь";
– АО "ЦС "Звездочка";
– АО "ЦКБ "Лазурит";
– АО "ЦМКБ "Алмаз";
– Госкорпорация "Росатом";
– ПАО "СЗ "Северная верфь";
– ООО "ХС "Морское проектирование".

При анализе раздела "Требования пожарной безопасности" и проектов систем ТОС, направленных в НИПТБ "Онега" судостроительными и судоремонтными предприятиями промышленности на экспертизу, были выявлены типовые замечания и несоответствия нормативной документации по пожарной безопасности, представленные на электронном ресурсе ппб-срс.рф.

В результате накопления опыта проведения экспертиз АО "НИПТБ "Онега" разработаны и утверждены в установленном порядке стандарт организации "Правила пожарной безопасности на строящихся, ремонтируемых и переоборудуемых кораблях и судах. Общие технические требования"и положение.

НИПТБ "Онега" для АО "ОСК" разработаны корпоративные стандарты СТО ОСК.КСМК.12.013-2020 "Экспертиза раздела "Требования пожарной безопасности". Организация и порядок проведения" и СТО ОСК.КСМК.12.014-2020 "Эксперт по оценке раздела "Требования пожарной безопасности" и конструкторской документации в составе проекта систем ТОС для строящихся и ремонтируемых судов", которые в настоящее время утверждены и проходят внедрение в обществах Группы ОСК. Разработан и проходит процесс согласования стандарт АО "ОСК" "Техническое обеспечение строящихся и ремонтируемых судов. Системы водяного пожаротушения. Правила и нормы проектирования", а также введен в эксплуатацию электронный ресурс ппб-срс.рф, позволяющий упростить подачу заявок на проведение экспертизы раздела "Требования пожарной безопасности" для заказчика.

Проведение экспертиз на стадии проектирования позволяет проверить соответствие документации, предоставляемой на экспертизу, требованиям нормативной документации по пожарной безопасности, не допустить в производство процессов, оборудования, материалов, способных нанести вред жизни и здоровью работников, материально-техническим ценностям предприятий, судам, находящимся в постройке, ремонте или переоборудовании, а также минимизировать риски, связанные с возникновением возгораний и пожаров, и тем самым значительно сократить ущерб от их последствий.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Амурский судостроительный завод", ПАО
Россия, Комсомольск-на-Амуре+7 (4217) 57-34-83
"Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", АО
Россия, Калининград+7 (401) 264-86-41, +7 (401) 261-31-80
"Онега", НИПТБ, АО
Россия, Северодвинск+7 (818) 452-55-52, +7 (818) 459-63-30
"Алмаз ЦМКБ", АО Россия, Санкт-Петербург+7(812)373-28-00
"Центральное конструкторское бюро Лазурит", АО Россия, Нижний Новгород+7(8312)73-11-01
"Судостроительный завод "Северная верфь", ПАО Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 600-52-60
"Хотча Морское Проектирование", ООО Россия, Москва+7(495)989-63-23
"Севмаш", ПО АО Россия, Северодвинск+7 (818) 450-47-17


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость