- A + КомментарииПрочитано 253 раза   |
24 марта состоялось расширенное заседание рабочей группы "Маринет", действующей в рамках "Национальной технологической инициативы". В ходе мероприятия было рассмотрено несколько инновационных проектов. Четыре из них получили одобрение экспертов.
На заседании рабочей группы / Маринет

Чебоксарское предприятие "Энергоинновации" представило проект "Ныряющее крыло". Если коротко, то это прототип подводной гидроэлектростанции, использующей энергию океанических течений.

"Принципиально новая установка использует подъемную силу крыла при его обтекании, которое совершает возвратно–поступательное движение за счет гидродинамических сил. Преобразование этой энергии в электрическое осуществляется с помощью линейного электрического генератора", - поясняют суть идеи в "Маринет".

Еще один перспективную новинку выставило нижегородское ЦКБ по СПК им. Алексеева. На заседании был рассмотрен и одобрен проект речного экраноплана, способного перевозить 40 пассажиров со скоростью 200 км/час. Предполагается, что он будет востребован спасательными службами и операторами пассажирских скоростных перевозок. В планах - серийные поставки таких экранопланов в регионы Сибири и Дальнего Востока.

Два оставшихся одобренных проекта относятся к переработке отходов рыбной промышленности и созданию кормовых компонентов для аквакультуры.
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость