
– Здравствуйте, Андрей Александрович, в этом году ООО "ВЕЗА" празднует двойной юбилей, вы сами в отрасли более 20 лет и не первый раз на выставке. В связи с этим в первую очередь хочется разузнать о вашем профессиональном впечатлении о "НЕВЕ 2025".
– Скажу вам так. Благодаря технически грамотным действиям наших "зарубежных партнеров", а именно санкциям, заметно возросло количество отечественных компаний. Производство оживает, возникает честная конкурентная среда, в которой что-то начинает делаться, появляются новые предложения. Это здорово. При этом по продукции, представленной на "НЕВА 2025", можно видеть, как не только повышается ее качество, но даже и эстетическая привлекательность.

Вот и мы на месте не стоим. У меня за спиной расположен кондиционер. Функционально простое изделие, но даже по нему можно отследить динамику развития конструкции. Через снятую панель опытный глаз различит, что электродвигатель размещен на виброопорах, компенсирующих нагрузку во всех плоскостях, а не только в вертикальной. Фурнитура с доводчиками – компактная и обеспечивающая абсолютную плотность примыкания и герметичность, нет люфтов. Прямой функционал сравнивать с зарубежной продукцией бессмысленно: все либо равны лучшим импортным образцам, либо в чем-то их превосходят. Параметры надежности и качества кроются именно во внимании производителя к деталям. Здесь, на этой выставке, есть еще один производитель с практически идентичной установкой. И это очень удобно и наглядно: можно сразу понять, чем одно отличается от другого.

Также для общей наглядности привезли на выставку "НЕВА 2025" арматуру: клапаны разных видов от самых простых обратного типа до гермоклапана с рабочим давлением 10 000 Па. Испытания такой клапан проходит погружением в воду, где по числу пропускаемых клапаном пузырьков определяется класс его герметичности – Bubble-tight. Отдельного внимания заслуживает наша разработка – противопожарный клапан в морском исполнении "НЕРПА-КП", наряду с огнестойкостью А60 имеющий исполнение с классом огнестойкости H120 и с рабочим давлением 5000 Па. Пока что мы, к сожалению, единственный производитель и поставщик этой продукции в нашей стране.
– Расскажите подробнее про автономный кондиционер, представленный на вашем стенде.
– Лучше всего о нем рассказывать в сравнении с другими схожими агрегатами, которые есть на этой выставке. Обратите внимание на рабочее колесо вентилятора этого кондиционера. Как правило именно над его удешевлением и универсализацией работают изготовители, из-за чего вместе со стоимостью усредняется и качество агрегата. Здесь мы отказались от задачи "экономить" и получили автономный кондиционер с вентагрегатом с КПД – 70-80%. Это очень хороший показатель для такого рода изделий. Практически специальное оборудование. А так в остальном – никаких дешевых решений, которые, к слову, в условиях собственных возможностей и при массовом производстве не приводят к заметному удорожанию продукта.

– Требуют ли от вас корабелы, чтобы у продукции было подтверждение согласно постановлению № 719?
– Находимся в процессе получения подтверждающей документации. Однако нужно признать, что 719-е постановление порой напоминает квест, в котором отечественному производителю необходимо доказать, что выпускаемая им продукция действительно российского происхождения. А для этого нужно пройти определенный ряд препятствий. Мы уже на финальной стадии и уже скоро получим заветное подтверждение на все виды выпускаемой продукции. Так что если кому понадобится помощь в этой области, пусть обращаются. Опыт у нас есть. Ну, и хотелось бы, чтобы схема получения подтверждающей документации стала разумнее, логичнее. Всем бы это пошло на пользу.
– Приносит ли "НЕВА 2025" новые контакты и контракты?
– Мы эту выставку как раз используем для того, чтобы напомнить о себе, встречаться с потенциальными заказчиками, судостроителями и проектантами. Порой мы даже сами помогаем наладить им контакт. Также здесь мы активно работаем с посетителями стенда. Рассказываем про оборудование, отвечаем на вопросы, в том числе конкурентам, поскольку мы заинтересованы в развитии отечественного судового оборудования.

– В этом году ваша компания победила в одной из номинаций первой национальной премии морской отрасли России "Морской Олимп". Ощущаете гордость за себя и своих коллег?
– Интересный опыт. Мы подавали на премию несколько заявок, в том числе тот самый уникальный клапан "НЕРПА-КП", но выиграл теплообменник "труба в трубе". Вероятно потому, что это достаточно уникальное для нашей страны изделие, хотя и пользуется ограниченным спросом.
Отличительная особенность теплообменника с двойной трубкой – защита оборудования от выхода из строя, поскольку такую технику чаще всего используют в необслуживаемых зонах, ВРК, на АЭС и пр. Таким образом, если система получает внешнее повреждение, внутренняя трубка сохраняет работоспособность. Если повреждается внутренняя трубка теплообменника, продолжает работать внешний контур. Это дает возможность системе работать сколь нужно долго до момента обретения возможности произвести плановый осмотр и сервис, если он потребуется.

– На деловой программе успели побывать?
– К сожалению на этой выставке мне уже не удастся посетить деловую программу – здесь слишком высокий ритм общей загрузки, однако коллеги хвалили и даже рекомендовали. Организаторам "НЕВА 2025" за это большое спасибо.
– Ведет ли компания перспективные разработки?
– Постоянно. Одно из таких направлений – производство электроприводов, которые, кстати, установлены на выставочном оборудовании. Уже практически свой завод открыли. Это отечественный продукт, способный конкурировать с основным поставщиком на сегодняшний день, – Китаем.
"ВЕЗА" располагает целым лабораторным комплексом, включающим в себя несколько аэродинамических стендов, калориметрический стенд, виброшумовую лабораторию. У нас можно диссертационные исследования проводить.

– С высоты вашего опыта и по факту того, что происходит на "НЕВА 2025", как оцениваете обстановку на судостроительном рынке?
– По тому, насколько наша компания тут востребована, по количеству и качеству встреч, могу сделать вывод, что у корабелов все достаточно неплохо: есть заказы, финансирование, рабочие места и перспектива. Главное, что российский производитель судового оборудования сейчас действительно на подъеме. Возможно, конечно, это лишь мое видение, но положительная динамика ощущается. За пару дней выставки я нашел несколько производителей, о которых до этого не слышал.