Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала

Новая подлодка для Тихоокеанского флота спущена на "Адмиралтейских верфях" - последняя информация о проекте 636.3

Флот: МАГАДАН
Проекты: 636.3
- A + КомментарииПрочитано 564 раза   |
На "Адмиралтейских верфях" спустили на воду новую подводную лодку "Магадан" проекта 636.3 для Тихоокеанского флота России. О модернизированном проекте, значении для флота и сроках сдачи - в репортаже корреспондента "Корабел.ру" с места событий.
Церемония спуска подлодки "Магадан" на воду прошла на южной площадке завода "Адмиралтейские верфи". 
 
Новая подлодка для Тихоокеанского флота спущена на "Адмиралтейских верфях" / Фото: Корабел.ру

Генеральный директор предприятия Александр Бузаков взял приветственное слово: "Мы можем заверить командование Военно-морского флота России, что и эта лодка и все остальные из "тихоокеанской" серии будут сданы в срок. Мы практически завершили модернизацию южной площадки и готовы к строительству новых серий кораблей".
 
Александр Бузаков / Фото: Корабел.ру

Начальник кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения – заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом по вооружению вице-адмирал Игорь Мухаметшин поздравил присутствующих от имени главнокомандующего Военно-морским флотом: "Адмиралтейцы уже не один десяток лет показывают свой профессионализм и готовность решать все задачи, которые перед ними решаются.
 
Игорь Мухаметшин и Александр Бузаков / Фото: Корабел.ру

Подлодки, которые поступят на Тихоокеанский флот, являются улучшенной серией тех, что сейчас на Черноморском флоте успешно решают все поставленные задачи, в том числе и по уничтожению террористов и разных незаконных вооруженных формирований, противодействуют кораблям иностранных государств, демонстрируют готовность к решению любых задач, которые будут поставлены Главнокомандующим".

Валентин Фролов, первый заместитель генерального директора ЦКБ МТ "Рубин", подчеркнул значимость создания подобных единиц флота для страны: "Как вы видите, отношение к нашей стране не улучшается, проигравшие хотят реванша. Днями назад флотом Японии была принята 21-я подводная лодка, которая не хуже нашей пододки "Магадан". Наша с вами очень важная задача - интенсифицировать нашу работу и вовремя предоставлять ВМФ новые единицы флота". 
 
Валентин Фролов, первый заместитель генерального директора ЦКБ МТ "Рубин" / Фото: Корабел.ру

От имени губернатора города Санкт-Петербурга Александра Беглова заводчан прибыл поздравить вице-губернатор Санкт‑Петербурга Максим Соколов. А крестной мамой стала заместитель председателя Правительства Магаданской области Филипова Надежда. 
 
Церемония спуска на воду / Фото: Пресс-служба АО "Адмиралтейские верфи"

Проект 636.3 - это модернизированная серия проекта 636 "Варшавянка". По словам разработчиков из ЦКБ "Рубин" новые подводные лодки имеют более высокую боевую эффективность и другие параметры, в том числе за счет более мощных дизель-генераторов, повышенной скорости подводного хода, дальностью плавания под водой. А низкий уровень шумности обеспечивает упреждающее обнаружение и возможность атаки кораблей противника с большой дистанции с помощью противокорабельных крылатых ракет. Что касается оснащения техникой - на кораблях устанавливается автоматизированная информационно-управляющая система и современный инерциальный навигационный комплекс.
По мере эксплуатации субмарин данного проекта на Черном море были внесены некоторые доработки, но они не носят глубокого характера - отметил Александр Бузаков.

Тактико-технические характеристики кораблей проекта 636.3:
  • автономность плавания – 45 суток,
  • предельная глубина погружения — 300 м;
  • дальность подводного плавания экономичной скоростью — 400 миль;
  • дальность плавания в режиме РДП с усиленным запасом топлива со скоростью 7 узлов, — 7 500 миль; надводное водоизмещение — 2 350 м³;
  • количество торпедных аппаратов — 6.
  • Скорость подводного хода – 18 узлов.
  • Экипаж – 52 человека.

Дизель-электрическая подлодка "Магадан" относится к проекту 636.3. Это третий корабль серии, строящийся на заводе "Адмиралтейские верфи" для нужд Тихоокеанского флота, заложен он был в ноябре 2019 года. Контракт на строительство был заключен в 2016 году.
Подлодка "Магадан" проекта 636.3 / Фото: Корабел.ру

Ранее здесь же, на "Адмиралтейских верфях" с 2010 по 2016 год, строились субмарины этого же проекта для Черноморского флота. Новая серия создается для Тихоокеанского флота и включает в себя шесть подлодок.
  1. "Петропавловск-Камчатский" - была передана 25 ноября 2019 года
  2. "Волхов" - вошла в состав Тихоокеанского флота 24 октября 2020 года
  3. "Магадан" - спущена сегодня, 26 марта 2021 года
  4. "Уфа" - спуск запланирован на конец 2021 года.

Лодка "Магадан", спущенная сегодня, согласно контракту, будет передана до 25 ноября. Ранее также стало известно, что пятая и шестая единицы проекта будут заложены в этом году. Планируется, что вся серия будет завершена в 2023, а последний корабль передадут флоту в 2024. 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"ЦКБ МТ Рубин", ОАО Россия, Санкт-Петербург+7(812)713-51-32
"Адмиралтейские верфи", АО Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 714-88-63


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость