реклама
Флот: BERINGOV PROLIV
- A + КомментарииПрочитано 131 раз   |
Несколько тысяч моряков России, специалистов Росморречфлота и его подведомственных организаций, транспортных и сервисных компаний встречают Новый 2023-й год на вахте в море и прибрежных районах, в центрах управления движением судов, центрах управления связью Глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ), на центральных постах наблюдения за акваториями морских портов, инженерных службах судоходных гидротехнических сооружений, на технических береговых объектах, выполняя государственную функцию обеспечения судоходства.

Новогоднюю вахту во ФГУП "Росморпорт" несут, в общей сложности, почти 1500 специалистов. Так, задачи по охране человеческой жизни на море, обеспечению безопасности мореплавания и наблюдению за акваториями морских портов в новогоднюю ночь выполняют 147 операторов систем управления движением судов (СУДС), ГМССБ, технического наблюдения за акваториями и инженерного персонала и 109 лоцманов.

Самый многочисленный лоцманский коллектив обеспечивает безопасность мореплавания по Керчь-Еникальскому каналу, участку российских морских путей с наиболее интенсивным судоходством. Свыше 20 тысяч судов проходят там ежегодно в обе стороны, в том числе, в новогоднюю ночь под контролем специалистов СУДС и лоцманов филиала Росморпорта из Черного в Азовское море или обратно запланирован транзит порядка ста судов. До полутора десятков рейсов в новогоднюю ночь, но уже не вдоль, а поперек Керченского пролива, также под контролем специалистов СУДС и администраций морских портов, выполнят автомобильные и железнодорожные паромы, работающие на Керченской морской паромной переправе.

 

Также в новогоднюю ночь работают более 1130 работников плавсостава на почти 70 ледоколах и буксирах ледового класса, в акваториях замерзающих портов РФ и на подходах к ним.

 

В ритме никогда не отдыхающих торгового и промыслового флотов 24 часа в сутки в круглогодичном режиме функционируют морские порты Российской Федерации. В новогодние и рождественские праздники руководство Росморречфлота и его "подведов"  уделяет повышенное внимание обеспечению безопасности мореплавания и безаварийной работы флота.

 

И конечно, не берут паузы в своей профессиональной деятельности на праздничные каникулы морские спасатели России.

В новогоднюю ночь выполняют государственную задачу, находясь в аварийно-спасательной готовности, экипажи 40 судов и аварийно-спасательные подразделения Морской спасательной службы.

 

Один из самых многочисленных отрядов новогодних вахтовиков составляют морские спасатели девяти филиалов Морспасслужбы. Они выполняют задачи аварийно-спасательной готовности и дежурства от Санкт-Петербурга и Калининграда до Владивостока и Сахалина, от Астрахани и Новороссийска до Мурманска и Петропавловска-Камчатского. В новогоднюю ночь, как минимум, еще сорок специалистов аварийно-спасательных партий во всех филиалах Морспасслужбы продолжат выполнять свои профессиональные обязанности.

Около 50 работников Морспасслужбы встретили Новый 2023-й год на вахте в море или на береговых объектах.  

 

Все назначенные суда в новогоднюю ночь будут находиться в часовой готовности к выходу. Это значит, что любое из них должно в максимально короткое время прийти на помощь терпящим бедствие в море судам и кораблям, спасти людей, предотвратить беду.

География дисклокации находящихся в АСГ сил и средств Морспасслужбы чрезвычайно обширна. 

 

Эстафета встречи Нового 2023 года по стартует с Камчатского филиала Морспасслужбы. Там новогоднюю вахту в Авачинской бухте порта Петропавловска-Камчатского в часовой готовности несет экипаж морского буксира "Гроза". Новогоднюю эстафету камчатские спасатели передадут своим коллегам по Сахалинскому филиалу. На рейде и у причала порта Корсаков будут дежурить в готовности прийти на помощь экипажи многофункциональных аварийно-спасательных судов "Берингов пролив", "Спасатель Кавдейкин", буксира-спасателя "Рубин", спасательного водолазного судна "Водолаз Зубченко", спасательные катера-бонопостановщики "РСЯ 07-52" и "РСЯ 07-53".

 

Далее эстафету Нового года примут коллеги из Приморского филиала. У причала порта Владивосток и на внешнем рейде в аварийно-спасательной готовности и на дежурстве будут находиться экипажи МФАСС "Спасатель Заборщиков", буксира-спасателя "Светломор-3", спасательных буксиров "Нефтегаз-55" и "Лазурит".

 

В европейской части России первыми из спасателей Морспасслужбы Новый год встретили специалисты Каспийского филиала. В порту Астрахань на посту будут находиться экипажи водолазных судов "Водолаз Денисов", буксира "Урал-33", спасательных катеров "Хивус-10" и "Бриз".

 

Эстафету с Каспия примут три филиала Морспасслужбы: Северный, Балтийский и Азово-Черноморский.

 

В Северном филиале Морспасслужбы, самом мощном в структуре спасательного флота, в новогоднюю ночь на дежурстве и в аварийно-спасательной готовности будут находиться экипажи многофункциональных аварийно-спасательных судов "Мурман", "Сейвал" "Финвал", "Умка", буксиров "Капитан Мартышкин", "Капитан Беклемишев", морского буксира "Пенай", катера-бонопостановщика "Маркаб", портового буксира "Север-7".

В Балтийском филиале готовы к несению аварийно-спасательной готовности экипажи МФАСС "Спасатель Карев", "Бахтемир", "Пильтун" водолазных судов "Водолаз Литвин" и "Водолаз Чебаненко", буксиров "Ясный", "Союз", "Буран", "Б-123". Кроме того, в постоянной готовности будет находиться спасательное подразделение.

На Азовском и Черном морях в готовности прийти на помощь в праздничную ночь будут находиться экипажи МФАСС "Спасатель Демидов", спасательного катера "Механик Лепилин", буксира "Александр Сизонцев", научно-исследовательского судна "Импульс". Азово-Черноморский филиал Морской спасательной службы обладает большим флотом небольших спасательных судов, которые находятся в аварийно-спасательной готовности во всех значимых портах Черного и Азовского морей.

 

Последним из подразделений Морспасслужбы Новый год встретили в Калининградском филиале. В аварийно-спасательной готовности будут находиться экипажи водолазного судна "Водолаз Грицай", спасательного катера-бонопостановщика "Геннадий Кожухов", буксира "Прибрежный". В порту Калининград аварийно-спасательную готовность будут нести суда сразу нескольких филиалов – МФАСС "Артемис Оффшор" Приморского филиала, МФАСС "Капитан Беклемишев" Северного филиала.

Особая ответственность в праздничные дни ложится на специалистов, работающего в здании Росморречфлота Главного морского спасательного координационного центра (ГМСКЦ) Морспасслужбы. В эти дни особенно важен их профессионализм и умение оперативно и адекватно реагировать на любой тревожный сигнал.

Саму новогоднюю ночь экипажи и спасательные подразделения, находящиеся в аварийно-спасательной готовности и на дежурстве, проведут в обычном рабочем режиме. Сувениры, подарки и праздничные блюда были переданы им накануне. А в первый день Нового года всех моряков-спасателей будет ждать праздничный обед, который судовые коки уже начинают готовить по специальному меню.

 

Как всегда, с 1 по 9 января в центральных аппаратах Росморречфлота, Росморпорта, Морспасслужбы и Морсвязьспутника обеспечено посуточное несение дежурства наиболее подготовленными специалистами учреждений из числа начальников управлений и членов их руководства.

Впереди у тысяч работников водного транспорта еще целая декада вахты в традиционные для нашей страны продолжительные новогодние и рождественские праздники.

 

Источник: Федеральное агентство морского и речного транспорта


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью
"Балтийский филиал "Морспасслужба", ФГБУ
Санкт-Петербург
+7 (812) 784-32-92
"Росморпорт", ФГУП Москва
+7 (495) 626-14-25, +7 (495) 411-77-59



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость