реклама

На второй этап модернизации Онежского судостроительно-судоремонтного завода выделили 2 млрд рублей

0 96 1 мин
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 2 млрд рублей на модернизацию Онежского судостроительно-судоремонтного завода в Карелии.

Федеральное финансирование обеспечит проведение мероприятий в рамках второго этапа модернизации предприятия. Речь идёт о реконструкции гидротехнических сооружений и объектов производственного назначения.

 

Реконструкция и переоснащение завода позволят увеличить его фактическую мощность и создать условия для строительства современных гражданских судов. Также на этом заводе планируют проводить работы по обновлению судов технического назначения, например буксиров, бункеровщиков сжиженного газа, лоцманских судов и судов дноуглубительного флота. 

 

"Важно как можно быстрее завершить работу по налаживанию собственного выпуска всего необходимого оборудования, ключевых узлов и агрегатов и достигнуть технологической независимости в этой сфере", – подчеркнул Михаил Мишустин на сегодняшнем совещании с вице-премьерами.

 

Работа ведётся в рамках Стратегии развития судостроительной промышленности и государственной программы "Развитие транспортной системы", сообщает пресс-служба правительства РФ.

Онежский ССЗ / Фото: Корабел.ру
Онежский ССЗ / Фото: Корабел.ру

Напомним, на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе (ОССЗ) в Петрозаводске создают первую в России цифровую верфь. Она готова на 60%. На площадке в две смены ежедневно трудятся более 250 человек, привлечена 21 единица техники.


Работы завершатся в 2024-м. Этот проект станет типовым для всей отечественной отрасли судостроения. Благодаря модернизации производства, количество выпускаемых на ОССЗ судов должно вырасти с 3 до 10 в год, а годовой объем металлопереработки – с 1000 до 10 000 тонн.


Строительство верфи на базе ОССЗ началось в 2022 году. Здесь будут выпускаться суда типа "река-море", а также рыбопромысловые, технические и вспомогательные суда.


От обычной цифровую верфь отличает то, что каждый процесс производства на заводе цифровизирован. Здесь будут применены передовые промышленные технологии для повышения объёма производства и роста производительности труда. Посредством сенсоров можно будет проводить мониторинг состояния оборудования и судостроительных процессов в реальном времени, анализировать данные с помощью искусственного интеллекта для прогнозирования и предотвращения потенциальных проблем, а также автоматизировать и оптимизировать  производственные операции.

Материалы по теме:
"Онежский судостроительно-судоремонтный завод", АО
Петрозаводск
+7 (921) 010-54-41, +7 (814) 2330-321




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости