Флот: СОТАЛИЯ
Проекты: 03850 "Соталия"
- A + КомментарииПрочитано 757 раз   |
Новое пассажирское судно "Соталия", построенное по заказу Объединенной судостроительной корпорации на Ушаковских верфях, впервые увидели гости Петербурга и участники XXV Петербургского международного экономического форума.
Речной пассажирский трамвайчик "Соталия" / Фото: АО "ОСК"
Проект создан по заказу ОСК в широкой кооперации промышленных предприятий России. Это новый облик водного транспорта и туризма, который позволяет удовлетворить возросший спрос туристические услуги в любых населенных пунктах, имеющих речные акватории.
Речной пассажирский трамвайчик "Соталия" / Фото: АО "ОСК"
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что это судно – "рабочая лошадка" для внутренних водных путей. Судостроители со знанием дела подошли к созданию и строительству этого проекта: у судна минимальная осадка, а широкая вариативность используемых двигателей – это и дизель, и газомоторный вариант, и наконец электрический, – позволяет превратить "Соталию" в по-настоящему "зеленое судно". У "Соталии" отличный видовой салон, продуманный дизайн, есть открытая палуба. Так что это не только "речной трамвайчик", но и отличное прогулочно-экскурсионное судно. Также Министр рассказал про "грузопассажирские" возможности, в "Соталию" корабелы заложили модульный принцип, позволяющий адаптировать его под задачи снабжения городов и сёл.
Речной пассажирский трамвайчик "Соталия" / Фото: АО "ОСК"
Алексей Рахманов рассказал, что реки всегда были важными транспортными артериями, и даже сегодня в России есть очень много населенных пунктов, где сообщение по реке является оптимальным, а иногда и безальтернативным. Речной флот, созданный в годы СССР, постепенно уходит, и пора его заменить на доступные, надежные, красивые современные суда. "Соталия" – именно такое судно, спроектированное и построенное в России. И это судно презентуется участникам ПМЭФ в Санкт-Петербурге, из рассчета н ато, что им заинтересуются во многих регионах страны. В ОСК готовы наладить массовое производство нового речного флота, добавил глава Корпорации.
Речной пассажирский трамвайчик "Соталия" / Фото: АО "ОСК"
Разработчик проекта 03850 "Соталия" – научно-исследовательское проектно-технологическое бюро "Онега" (входит в ОСК). Проектирование и строительство велось под наблюдением Российского Речного Регистра.
   
Поделиться новостью
"Научно-исследовательское проектно-технологическое бюро "Онега", АО
Россия, Северодвинск+7 (818) 452-55-52, +7 (818) 459-63-30
"Ушаковские Верфи", ООО
Россия, Ушаково+7 (906) 219-50-00
"Объединенная Судостроительная Корпорация", АО Россия, Москва+7 (495) 617-33-00


Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Афоничев Игорь Валентинович, 17.06.2022, 08:15Отличный вариант для речки, а что могут предложить сегодня для крупных озер и водохранилищ. Любое мало мальски волнение даже не на крупных водохранилищах и подобные суда не способны будут перевозить ни пассажиров ни грузы. Как водный трамвайчик на Неве в акватории Санкт-Петербурга и на Москве реке отлично.

Предыдущая новость