10.03.2004 11:38 / события, события

На должность министра транспорта и связи России назначен один из руководителей предприятия «Северстальтранс»

0 507 1 мин
Вчера заместитель генерального директора ЗАО «Северстальтранс» Игорь Левитин Указом Президента РФ был назначен на должность министра транспорта и связи РФ.

Как сообщили корреспонденту «ВИЦ» в пресс-службе предприятия, Игорь Левитин проработал в «Северстальтранс» более восьми лет. На должности заместителя генерального директора предприятия - с 1998 года. Левитин родился 21 февраля 1952 году в поселке Цебриково Одесской области. Окончил Высшую военную академию тыла и транспорта. С 1970 года по 1996 г. служил в рядах вооруженных сил. С 1983 по 1985 год занимал пост военного коменданта железнодорожного участка и станции Ургал на БАМе. Участвовал в стыковке «Золотого звена».

С 1985 по 1994 год работал на Московской железной дороге в должности военного коменданта участка, а затем – заместителя начальника военных сообщений.

С 1996 года – работал на ЗАО «Северстальтранс». Курировал тему транспортного машиностроения, железнодорожных перевозок и другие вопросы. Входил в Общественный совет при правительственной комиссии по реформе железнодорожного транспорта. Кандидат политических наук, доцент, преподаватель Московского государственного открытого педагогического института. Женат, имеет дочь.

Северстальтранс – одна из ведущих российских транспортных компаний. Создана в 1996 году. Сфера деятельности: внутренние и международные перевозки железнодорожным, морским, речным, автомобильным транспортом; перевалка грузов в портах России, стран СНГ и Балтии. В 2001 году «Северстальтранс» одним из первых получил статус компании-оператора МПС России. Является одним из ведущих железнодорожных перевозчиков. Владеет пакетами акций ОАО «Восточный порт», ОАО «Туапсинский морской торговый порт», ЗАО «Первый контейнерных терминал» и стивидорной компании ЗАО «Нева-Металл» (Санкт-Петербургский порт), ООО «НУТЕП» (Новороссийский порт), ОАО «Коломенский тепловозостроительный завод». В 2002 году совместно с группой «Ферст Квантум» создал Национальную контейнерную компанию, специализирующуюся на организации контейнерных перевозок и создании российской контейнерной инфраструктуры. Контролирует ООО «БалтТрансСервис», являющееся крупнейшим железнодорожным оператором по перевозке нефтеналивных грузов.
Как выяснилось, 50% акций «Северстальтранса» контролируется менеджерами компании и 50% принадлежит ЗАО «Северсталь-групп».