Причал будет рассчитан на прием как крупных круизных судов, так и маломерных частных судов, что позволит значительно расширить туристические возможности Карелии и привлечь дополнительный поток гостей из Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает министерство экономического развития Республики Карелия.
"Подготовительные работы идут полным ходом в соответствии с планом, — заявил председатель Комитета по транспорту Ленинградской области Михаил Присяжнюк. — Мы выполнили первый этап: специализированное судно "Волго-Балт" с помощью многолучевого эхолота провело детальное обследование не только непосредственного района строительства причала, но и всей защищенной островами акватории. Это критически важно для обеспечения безопасности круизного флота от штормовых явлений. Сейчас завершаются инженерные изыскания — геология и геодезия. В ближайшее время мы их закончим и приступим к этапу проектирования, который займет ориентировочно 2-3 месяца. Наша задача — до конца текущей навигации 2025 года завершить львиную долю подготовительных работ, включая разработку проектной документации".
Глава комитета по транспорту Ленобласти подчеркнул стратегическое значение объекта.
"Салми — это, по большому счету, будущие входные ворота туризма для всего Северо-Запада. Новый причал создаст условия для развития круизного сообщения по Ладожскому озеру и станет точкой притяжения для путешественников".
По данным заместителя министра экономики Карелии Анны Борчиковой, туристический поток в Карелию неуклонно растет и за прошедший год число туристических поездок в республику превысило отметку в полтора миллиона человек.
"Наиболее освоенной и востребованной у туристов территорией Карелии является Северное Приладожье с центром в Сортавале. Теперь Карелия и Ленобласть совместно развивают круизный туризм — регионы свяжет новый водный маршрут по Ладожскому озеру, что также даст возможность увеличить долю туристической отрасли в валовом продукте региона", — отметила Анна Борчикова.