реклама

На ЦИПР-2024 рассказали о проекте создания Единой платформы цифровых сервисов Севморпути

0 81 2 мин
Sitronics Space (входит в Sitronics Group) в рамках IX конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР) выступила организатором партнерской экспертной сессии "Трансформация космоса. Спутниковые сервисы как базис экономики данных", посвященной развитию космических сервисов и их интеграции в различные отрасли экономики.

В ходе мероприятия руководитель направления цифровизации и информационных технологий Дирекции Северного морского пути Госкорпорации "Росатом" Александр Шаталов рассказал о статусе реализации проекта создания Единой платформы цифровых сервисов Северного морского пути (ЕПЦС СМП). Одним из ключевых источников данных для работы платформы является создаваемый в рамках проекта информационный фонд данных, среди которых будут представлены космические данные Sitronics Space, сообщает пресс-служба Sitronics Group.

 

"Надеемся, что планы российских компаний по запуску спутниковых группировок ДЗЗ будут воплощены без сдвига сроков, что позволит видеть нам обстановку во всей акватории Северного морского пути. Также хотелось бы подчеркнуть, что передача спутниковых данных ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли) требует наличия наземной инфраструктуры в виде станций приема данных, в том числе за полярным кругом, с высокоскоростными широкополосными надежными каналами связи, так как информация должна доставляться для обработки с минимальными задержками. Требуется и регулярная передача данных на суда, работающие в акватории Северного морского пути. Госкорпорация "Росатом", являясь инфраструктурным оператором Северного морского пути и, в лице ФГБУ "ГлавСевморпуть", отвечающая за безопасность мореплавания на СМП, совместно с представителями ФОИВ и ключевыми отраслевыми экспертами системно занимается решением этих вопросов в рамках реализации Плана развития Северного морского пути на период до 2035 года", - сообщил Александр Шаталов.

Фото: Корабел.ру
Фото: Корабел.ру

Начальник ФГБУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи" Александр Михайлов рассказал: "Из-за введенных ограничений в августе 2022 года несколько дней подряд мы перестали видеть рыбопромысловые суда. Спутниковые средства контроля местоположения на базе иностранных спутниковых группировок не работали. Но сейчас, по прошествии 2 лет, можно сказать, что отрасль не почувствовала ограничений благодаря тому, что заблаговременно был обеспечен космический суверенитет по всем основным направлениям деятельности. Отечественные решения для передачи судовых суточных донесений и мониторинга судов, автоматической идентификации судов, широкополосного доступа в интернет доступны для рыбаков благодаря государственно-частному партнерству Центра системы мониторинга рыболовства и связи, российских компаний "Газпром космические системы", Sitronics Group и "Спутниковой системе "Гонец"".

 

Все участники сессии поделились своими практиками или перспективными планами применения спутниковых данных и сошлись во мнении, что развитие глобальной экономики без космических данных станет невозможным. Модератор сессии Милана Элердова отметила, что именно ЦИПР стал той площадкой, где впервые тема развития сервисов спутниковых данных обрела сегодняшний масштаб государственной задачи.

 

"Sitronics Group в лице дочерних компаний Sitronics Space и "Спутникс" активно развивает космическое направление, участвуя в федеральном проекте "Развитие высокотехнологичного направления "Перспективные космические системы и сервисы", который был утвержден в апреле этого года и по сути является партнерством государства и бизнеса в сфере космической деятельности. Именно на ЦИПР 2022 году началась работа по оценке потребностей госзаказчиков в данных ДЗЗ и сервисах. Объем этих потребностей колоссален – начиная от необходимости ежедневной съемки для решения задач сельского и лесного хозяйства, мониторинга Севморпути и до задач сверхвысокого разрешения. Уверена, работа всех участников нашей сессии, в том числе аналитическая и проектная, позволит прийти к обозначенным спикерами целям и уже в перспективе ближайших лет обеспечить импортозамещение критических сервисов в ключевых направлениях", – подытожила Милана Элердова.

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости