![]() | Наши репортажи Материалы корреспондентов портала |
Отметим, что ранее такая "остановка" считалась невозможной, но благодаря стараниям компаний "Водоходъ", ООО "Порт Логистик" и Макаровке удалось научно обосновать возможность захода лайнера в морской порт Выборг. Для справки: длина судна в 135 м для порта Выборг считалась предельной. Длина "Мустай Карима" – 141 м. Капитан вместе с помощниками даже проходили специальное обучение в Санкт-Петербурге, чтобы ему было разрешено зайти в Выборг. Самые опасные моменты, с его слов, Высоцкий поворот и непосредственно причаливание.
Встречали гостей города скандинавскими мотивами.
А каждому на выходе в Выборг выдавали по знаменитому выборгскому кренделю.
Как только все пассажиры покинули "Мустай Карим", началась экскурсия для прессы.
"Лайнер по праву называется плавучей гостиницей. Здесь очень красиво", - делится впечатлениями наш корреспондент.
Со слов менеджера по взаимодействию с гостями Инны, отдыхающие довольны.
Ранее в СМИ неоднократно поднимался вопрос отсутствия открытых палуб для прогулок, сейчас на "Мустай Карим" отправляются отдыхать именно те туристы, что ценят уединение в собственной каюте. Для понимания: открытая палуба подразумевает проходящих мимо окон. Тут же из окон можно сразу любоваться живой природой или городом.
Общение журналистов с ключевыми лицами компаний, принимавших непосредственное участие в организации захода, ознаменовалось рядом важных тем.
"Последний судозаход пассажирского судна в Выборг состоялся осенью 2019 г. Это был финский круизный лайнер "Карелия", который регулярно посещал Выборг по Сайменскому каналу. В пандемию, к сожалению, заходы прекратились, и до настоящего времени международное пассажирское морское сообщение не восстановлено. Поэтому для нас сегодня знаковый день. Надеемся, что вскоре будем принимать не только "Мустай Карима", но и другие круизные лайнеры", – генеральный директор ООО "Порт Логистик" Морской порт Выборг Ольга Ансберг.
А за ними дело не постоит. Как помнит наш читатель, на "Красном Сормово" строится три судна проекта "Карелия", которые тоже будут навещать Выборг. Два уже заложено, закладка третьего ожидается в первых числах июля.
"С поставками импортного оборудования мы вопрос решили. Нашли достойные альтернативы как в Китае, так и на российском рынке", – отметил генеральный директор компании "ВодоходЪ" Ришат Багаутдинов.
Ожидается, что PV180 ("Карелию" называют еще и так) будет ходить по Белому и по Черному морям и посещать ключевые города данных направлений. Также Ришат Диасович выразил надежду, что суда смогут заходить и в порты прикаспийских государств. По комфорту новые круизные лайнеры ни в чем не будут уступать "Мустай Кариму", а в чем-то даже будут превосходить его. Например, на солнечной палубе появится бассейн, большую часть кают оборудуют балконами.
Непокоренные маршруты, иностранные туристы
"Если брать традиционные маршруты, которыми ходят большинство больших круизных речных судов, то мы практически везде были. Остался, наверное, только Петрозаводск и Повенец (Ладожское озеро). Что касается малых рек: если детально проработать маршрут, оценить все риски, то, вероятно, возможен заход на Суру (приток Волги) и на Вятку (приток Камы). Класс судна позволяет ходить по Черноморско-Азовскому бассейну. Сейчас по соображениям безопасности эти маршруты закрыты, надеюсь они скоро возобновятся", – капитан теплохода "Мустай Карим" Сергей Кайнов.
Заместитель генерального директора по круизам ООО "ВодоходЪ" Евгения Труфанова к ответу капитана добавила, что прямо сейчас на теплоходе есть несколько граждан Белоруссии. Прорабатывается вариант отдыха на лайнере группы из Тайланда. Массово, к сожалению, иностранного туриста сегодня ждать не стоит, но самостоятельные путешественники, любящие просторы России, заглядывают на судно.
Об электрических судах
Одним из насущных вопросов современного судостроения стали суда на электродвижении. Строят такие и в компании "ВодоходЪ". Первый электрокатамаран по имени "ЭкоходЪ" с 5 июня вероятно уже начнет рейсы в Красноярске (как пассажирские, так и прогулочные), второй движется по Волго-Балтийскому каналу к Нижнему Новгороду. Время прибытия – 31 мая. Третье судно продолжает строиться на верфи "Эмпериум"; будет работать в Перми.
Также АО "ВодоходЪ. Пассажирский Порт" (дочерняя компания АО "ВодходЪ") заключило контракт с Правительством Москвы на осуществление услуг по пассажирским перевозкам по Москве-реке. Речь идет об электросудах. Этим летом ожидается запуск регулярного маршрута между станциями Фили – Киевский вокзал, чуть позже между Автозаводской мост – Печатники.
Приятные подарки и путешествие по истории
Торжественное мероприятие не прошло без подарков. Генеральный директор компании "ВодоходЪ" Ришат Багаутдинов подарил генеральному директору ООО "Порт Логистик" Морской порт Выборг Ольге Ансберг талисман компании по имени Водокот.
А ранее, во время торжественной встречи пассажиров, был сделан подарок коллективу компании "ВодоходЪ".
Важно отметить, во время обзорной экскурсии по Выборгу туристы посетили единственный в России скальный пейзажный парк XVIII-XIX веков – Парк Монрепо, узнали
легенды знаменитой капеллы Людвигсбург на гранитном острове, прогулялись по
Площади Старой Ратуши, увидели знаковые достопримечательности от
Выборгского замка до Дома рыцаря.
Всего в эту навигацию запланировано пять заходов в Выборг; это примерно 1300 – 1400 человек. Общая протяженность маршрута из Москвы до Санкт-Петербурга за 8 дней круиза "Сага о Выборге" составляет 2083 км. В этом году "Мустай Карим" совершил свой первый круиз в Башкирию – на Родину писателя, чье имя носит теплоход, впервые прошел по Каме и в начале мая побывал в Перми.
Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news
И не забывайте про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru
|
|
Подписка Корабел.ру экономит ваше время Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного! |