реклама

Лучшие идеи для выдающихся побед

Проекты: 22220
- A + КомментарииПрочитано 64 раза   |
Немногие знают сегодня, что в великолепном здании Константиновского дворца в Стрельне с 1955 по 1990 год размещалось Ленинградское Арктическое училище, готовившее специалистов для изучения и освоения Арктики и Антарктиды. Продолжением этой традиции на высшем научном уровне стала международная конференция "Материалы и технологии для Арктики", которую уже в третий раз организовал и провел НИЦ "Курчатовский институт" - ЦНИИ КМ "Прометей" в Государственном комплексе "Дворец Конгрессов".

В этом году конференция прошла 5 и 6 декабря, когда сама природа ярко демонстрирует близость северной столицы к арктическим широтам.

Международная конференция "Материалы и технологии для Арктики" / Фото: Источник: НИЦ
Международная конференция "Материалы и технологии для Арктики" / Фото: НИЦ "Курчатовский институт" - ЦНИИ КМ "Прометей"

"Научно-образовательный и инновационно-технологический потенциал нашего города – колыбели отечественной науки и образования – во многом определяет ведущие позиции Российской Федерации в области освоения и развития территорий Арктики", - сказано в приветственном письме к участникам конференции от председателя Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга Андрея Максимова.

 

Так же, с приветствием от Смольного к Константиновскому и обзором планов совместной работы в приближающемся 2024 году выступила временно исполняющая обязанности председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Елена Асеева. Профильный комитет активно способствует организации тесного взаимодействия научных и промышленных организаций из разных отраслей, объединенных арктической платформой.

 

Основной блок докладов III конференции открыло выступление академика РАН Андрея Рудского - ректора Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого. Андрей Иванович представил развернутый анализ современных вызовов, связанных с освоением Арктического региона в сфере технологий, материалов и конструкций. Подчеркнул лидерские возможности России и весомую роль научных школ "Прометея", для которого Политехнический университет является главной кузницей кадров.

Международная конференция "Материалы и технологии для Арктики" / Фото: Источник: НИЦ
Международная конференция "Материалы и технологии для Арктики" / Фото: Источник: НИЦ "Курчатовский институт" - ЦНИИ КМ "Прометей"

Генеральный директор НИЦ "Курчатовский институт" - ЦНИИ КМ "Прометей" член–корреспондент РАН Алексей Орыщенко выступил с актуальным обзором созданных в институте конструкционных материалов для освоения Арктического шельфа. Алексей Сергеевич акцентировал внимание участников конференции на том, что разработанные в "Прометее" технологии изготовления хладостойкого листового проката толщиной до 100 мм успешно внедрены на ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат". К настоящему времени уже осуществлены поставки порядка 500 тысяч тонн высококачественного металлопроката из хладостойких сталей с гарантированным пределом текучести от 235 до 760 МПа. Эта великолепная сталь используется для строительства крупнейших в мире атомных ледоколов проекта 22220 и "Лидер", а также других судов и плавучих энергоблоков. Перспективы тут весьма обширны.

Международная конференция "Материалы и технологии для Арктики" / Фото: Источник: НИЦ
Международная конференция "Материалы и технологии для Арктики" / Фото: Источник: НИЦ "Курчатовский институт" - ЦНИИ КМ "Прометей"

Кстати, представитель легендарной "Магнитки" - главный специалист группы по развитию НТЦ ПАО "ММК" Сергей Денисов представил на конференции доклад "Опыт производства инновационного металлопроката для Арктики в ПАО "ММК" с эпиграфом "В начале выдающихся побед всегда есть лучшие идеи", который исчерпывающе описывает суть сотрудничества науки и промышленности в интересах страны. Берем его в заголовок.

 

Первый заместитель генерального директора НИЦ "Курчатовский институт" - ЦНИИ КМ "Прометей"  по научной работе Александр Каштанов сделал для участников полный (на сколько позволяет формат доклада) обзор опыта применения материалов и технологий "Прометея" при строительстве корпусов реакторных установок РИТМ-200 универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Александр Дмитриевич подчеркнул, что в настоящее время завершены работы по серийному производству крупногабаритных заготовок корпусов реакторов для ледоколов "Сибирь", "Урал" и "Арктика". Учитывая опыт взаимодействия при создании судов и ледоколов с новыми техническими характеристиками, АО "ОКБМ Африкантов" совместно с НИЦ "Курчатовский институт" - ЦНИИ КМ "Прометей" начаты работы по созданию усовершенствованной РУ РИТМ-400 атомного ледокола-лидера для круглогодичной работы по проводке судов на Северном морском пути.

 

Тему создания гражданского атомного флота развил исполнительный директор АО "Центральное конструкторское бюро "Айсберг" Александр Рыжков, представив доклад "Материалы для перспективных плавучих энергетических установок и атомных ледоколов". Очевидно, что лидерские позиции России в развитии мирной ядерной энергетики вообще, и в сегменте транспортных энергоустановок, в частности, неоспоримы. Здесь компетенции всего Научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" (частью которого является "Прометей") работают в широкой кооперации с высококлассными партнерами.

 

Аналогично, в жанре конструктивного многостороннего диалога науки, технического образования, конструкторской мысли и производственной практики прошли все сессии двухдневной конференции, где были затронуты актуальные вопросы и перспективы разработки и применения новых сталей, титановых сплавов, композитных и функциональных материалов, инноваций в интересах экологии и развития арктических регионов России.

 

Интереснейшую информацию из мира неметаллических материалов представил академик РАН Владимир Шевченко. В докладе "Новый конструкционный материал – композит алмаз-карбид кремния для Арктики" Владимир Ярославович вышел за рамки сугубой химии и приоткрыл секреты огромной научно-аналитической работы, которая предваряет и сопровождает все проекты, направленные на обеспечение наших проектов в северных и антарктических широтах.

Международная конференция "Материалы и технологии для Арктики" / Фото: Источник: НИЦ
Международная конференция "Материалы и технологии для Арктики" / Фото: НИЦ "Курчатовский институт" - ЦНИИ КМ "Прометей"

В перерыве между сессиями состоялся пресс-подход к основным докладчикам, традиционно организованный агентством "Интерфакс". Здесь были и журналисты хорошо знающие "Прометей", как например Аркадий Соснов (газета "Поиск") или Наталья Михальченко ("Известия"), и те, кто впервые так тесно соприкоснулся с нижней частью айсберга арктического материаловедения.

 

Некоторые акценты для прессы расставили Алексей Сергеевич Орыщенко, Александр Дмитриевич Каштанов и заместитель генерального директора "Прометея" Алексей Ильин – начальник научно-производственного комплекса "Конструкционные стали и функциональные материалы для морской техники".

 

Алексей Витальевич, в частности, отметил, что основной смысл конференции он видит в том, что она является платформой, объединяющей материаловедов, конструкторов, представителей металлургии и надзорных органов (Российского морского регистра судоходства), работающих на освоение Арктики. В этом ее отличие от довольно многочисленных площадок, где идет обмен информацией только между металловедами, или только между проектными организациями. Реального взаимодействия все еще недостаточно. Положительным примером остается кооперация в области подводного кораблестроения, где ни годы перестройки, ни конъюнктурные соображения не поколебали той системы сотрудничества, которая сложилась еще в Советском Союзе. Тут взаимодействие материаловедов и проектантов начинается еще с аван-проектов, далее – технических проектов, далее – строительства (где приходится совместно со строителями рассматривать множество технологических нюансов), далее – сопровождения эксплуатации, решения нештатных ситуаций, вопросов продления ресурса и модернизаций. В итоге -  практически безаварийная многолетняя эксплуатация сложнейших объектов техники с экстремальными нагрузками. Увы, в сфере гражданского строительства арктических объектов сложилась ситуация, когда принято "экономить на науке". Заказчик сам выбирает проектную организацию. Та, в зависимости от своих компетенций, выбирает материалы, далее объявляется тендер на их поставку заводу-строителю.

 

"А мы, металловеды, весьма часто ловим возникающие проблемы уже на завершающей стадии, - заметил А.В. Ильин. - В лучшем случае что-то не получается у завода, в худшем – приходится проводить экспертизы случаев разрушений. Вопросы вроде "Где техническое сопровождение проектирования, поставок металла, строительства?" оказываются запоздавшими. Эти проблемы, вероятно, можно решать директивными мерами, возможно - требуется усиление роли надзорных органов (Регистра, Ростехнадзора). Но во многом важна роль и таких встреч, как эта. Заставлять обращаться к науке нужно, непреклонно доказывая ее необходимость".

 

Неоспоримое доказательство необходимости науки – то, чем занимается мощный коллектив НИЦ "Курчатовский институт" - ЦНИИ КМ "Прометей", начиная с момента своего основания в 1939 году. Уже скоро - 27 января этой сложной, но удивительно плодотворной работе исполнится 85 лет!


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью
ТТХ проекта 22220
Водоизмещение (т)33540
Длина габаритная (м)173,3
Ширина габаритная (м)34
Высота борта (м)15,2
Осадка судна (м)10,5
Скорость (уз)22



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость