Лоцманы Мурманского филиала "Росморпорт" выполнили проводку плавучей буровой установки в Кольском заливе

- A + КомментарииПрочитано 254 раза   |
Лоцманская служба Мурманского филиала "Росморпорт" 9 августа осуществила выгрузку и постановку на якорную стоянку полупогружной плавучей буровой установки "Северное Сияние", которая была доставлена на борту специализированного судна-дока HLV GPO Ametist длиной 225 метров.
В работе по выгрузке буровой установки принимали участие лоцманы Дмитрий Чернушкин и Владимир Безерко Мурманского филиала. Об этом сообщили в Росморпорт.
Мурманский порт / Фото: Лев Федосеев / ТАСС
Выгрузка и буксировка такого объекта - одна из самых сложных лоцманских операций. В этой операции было задействовано шесть портовых буксиров и один морской буксир-якорезаводчик, что потребовало от специалистов предприятия высокого профессионализма в управлении таким количеством судов одновременно.

Для выгрузки буровой установки судно-док погрузилось на осадку 25,8 метров до отрыва буровой установки от палубы перевозчика. Затем плавучая буровая установка была безопасно выведена на воду с рабочей палубы судна-дока с использованием портовых буксиров и отбуксирована в запланированную точку стоянки на акватории морского порта Мурманск. В выделенном районе буровая установка удерживалась на месте с помощью портовых буксиров до полного раскрепления на 4-х якорных системах. Для раскрепления на точке постановки был привлечен буксир-якорезаводчик.

В из-за плохих погодных условий лоцманам Мурманского филиала пришлось разносить две первые якорные системы, используя только портовые буксиры. Благодаря опыту лоцманов Мурманского филиала внезапно возникшие трудности были успешно преодолены.

В ходе подготовки к выполнению работ были заблаговременно проведены промерные работы района постановки и комплексные инженерные изыскания поверхности дна. В процессе работы обнаружено и четыре затонувших объекта, в том числе времен ВОВ. Лоцманы, используя полученные данные,  осуществили операции по доставке и постановке буровой платформы в район стоянки по маршрутам, исключающим возможность воздействия на буксируемый объект.

Предполагается что ППБУ "Северное Сияние" пробудет в морском порту Мурманск в целях проведения на ней необходимых подготовительных работ до конца августа, а после будет отбуксирована к месту проведения буровых работ в Карском море.
Поделиться новостью
"Росморпорт", ФГУП Россия, Москва+7 (495) 626-14-25, +7 (495) 411-77-59


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость