Крым будет обеспечен газом, даже если полностью прекратится добыча на шельфе - эксперт

- A + КомментарииПрочитано 273 раза   |
Атакованная ВСУ и приостановившая добычу газа буровая платформа - не единственная на шельфе около Крыма, однако даже если по какой-то причине будет решено прекратить разработку морских месторождений вовсе, полуостров будет обеспечен газом с материковой части России и из береговых скважин/
Об этом сообщил ТАСС доцент кафедры государственного и муниципального управления Крымского федерального университета Андрей Вершицкий.

"В катастрофическом положении мы точно не находимся. Из Краснодарского края к нам идет магистральный газопровод, его мощность - около 2 млрд куб. м газа в год. А учитывая, что существует возможность расширить его до 4 млрд и более, то этого вполне достаточно, чтобы обеспечить Крым газом полностью, даже без учета местных месторождений", - сказал Вершицкий.

Он отметил, что также дополнительные ресурсы для снабжения потребителей теоретически можно высвободить, перераспределив источники получения электроэнергии - если будет возможность поставлять меньше газа на электростанции Крыма. При этом дефицита электроэнергии не возникнет, так как, например, в Запорожской области, где находится крупнейшая в Европе АЭС, уже заявляли, что готовы поставлять энергию в Крым.
Керченский пролив / Фото: AP Photo

Кроме того, напомнил эксперт, часть газа в Крыму добывается из месторождений, расположенных на суше.

Однако, подчеркнул Вершицкий, речи о прекращении разработки скважин на шельфе около Крыма пока не идет. И хотя пострадавшее в результате обстрела ВСУ месторождение крупнейшее, мощности оставшихся платформ хватает для удовлетворения потребностей Крыма и Севастополя.
 
Еще больше новостей — в Telegram-канале "Корабел.ру".
Поделиться новостью
Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость