Материалы из журнала
Материалы из журнала
Материалы из журнала "www.Коrаbеl.ru", опубликованные в печатной версии издания
- A + КомментарииПрочитано 1701 раз   |
Важное место в развитии отечественного судостроения занимает вовлечение молодежи в отрасль. Предприятия активно работают с вузами, проводят профориентационные мероприятия в школах. Но пока акцент делается только на студентов и старшеклассников. А ведь чем раньше у будущих поколений проснется интерес к судостроению, тем больше шансов, что отрасль пополнится молодыми энтузиастами.
Чтобы заинтересовать этой темой самых маленьких читателей (старшего дошкольного и младшего школьного возраста), авторский коллектив НИПТБ "Онега" подготовил детскую книгу с задорным названием "Корабли! Что внутри?". В итоге получилось издание совершенно уникальное для современного российского книжного рынка. Да и среди отраслевых подарочных альманахов и энциклопедий оно занимает особое место. Сейчас расскажем, почему.
 
Книга "Корабли! Что внутри?" / "Онега", НИПТБ

Авторы поставили себе правильную цель — рассказать просто и доступно о сложных понятиях, таких как главная энергетическая установка или атомный реактор. В таком плане сейчас стараются издавать большинство детских научно-познавательных книг, в том числе и о кораблях.

Но есть важное отличие. Если заглянуть в аналогичные издания, то можно увидеть, что они повествуют либо об устройстве иностранных кораблей, либо об устройстве кораблей вообще. А "онежане" выбрали для примеров проекты хорошо нам знакомых кораблей и судов, в том числе строящихся и проходящих ремонт на предприятиях АО "ОСК".

Каждый разворот книги посвящен проекту, современному юным читателям, на основе которого раскрываются особенности конструкции кораблей и их устройств. Так, на примере ледокола "Арктика" рассказано об атомном реакторе, а парохода "Н.В. Гоголь" – об устройстве гребного колеса.

На страницах издания идет речь об истории судостроения, устройстве атомного ледокола, авианесущего крейсера, пассажирского лайнера, атомной подводной лодки и многих других. В доступной юным читателям форме представлены описания видов кораблей и судов, их назначения и специфики.
 
Книга "Корабли! Что внутри?" / "Онега", НИПТБ

Поскольку НИПТБ "Онега" тесно сотрудничает с заводами и конструкторскими бюро, входящими в Объединенную судостроительную корпорацию, материала удалось собрать очень много. Причем этот материал содержателен, богат на интересные факты и абсолютно верен – никаких слухов, никаких гуляющих по интернету баек и цифр, взятых с потолка. Все зримо, выпукло и прекрасно отражает современное состояние российского судостроения.

Отсюда же вытекает и еще одно преимущество книги. Она снабжена красочными эксклюзивными иллюстрациями, которые облегчают детям восприятие текста. Их более полусотни, и они специально разработаны с учетом возрастных особенностей читательской аудитории. Создавая эти иллюстрации, авторский коллектив использовал не только фотографии кораблей и судов, но и конструкторскую документацию. Это стало возможным благодаря связям с представителями предприятий ОСК, строящих и обслуживающих корабли, о которых рассказывается в книге.

Первый тираж издания уже получил высокую оценку как от представителей отечественных судостроительных предприятий, так и от маленьких читателей. Так что книга в ближайшем будущем должна стать прекрасным подарком для старших дошкольников и младших школьников на профессиональных торжествах и юбилеях предприятий.

У детей должны гореть глаза, тогда они сделают все, чтобы однажды прийти в профессию. Будет здорово, если когда-нибудь, лет через пятьдесят, главные конструкторы и инженеры на заводах будут рассказывать, что мечта стать корабелом появилась у них когда-то, благодаря замечательной детской книге "Корабли! Что внутри?".
Поделиться новостью
"Онега", НИПТБ, АО
Россия, Северодвинск+7 (818) 452-55-52, +7 (818) 459-63-30


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость