Корабелы-робототехники

- A + КомментарииПрочитано 9999 раз   |
О необходимости повышения качества образования в морской отрасли сейчас говорится на всех уровнях, вплоть до президента. Инициатив в этой области у нас сейчас много, среди них встречаются очень даже дельные вещи. Реализацией одной из них, а именно идей возрождения студенческого КБ, занимается сейчас инициативная группа студентов Корабелки. Одним из достижений ребят стало участие в уникальных международных соревнованиях. "MATE ROV Competition" – едва ли не единственная в мире площадка для измерения сил и навыков подводных роботов.
Команда из Китая
Судейский монитор
Стенд с заданием
Соревновательный бассейн
Тестирование робота
Подводный робот конкурентов
Подводный робот китайской команды
Робот конкурентов
Робот конкурентов
Робот перед спуском в воду
География соревнований
Спуск робота
Робот команды СПбГМТУ
Команда СПбГМТУ и организаторы соревнований

Для проведения соревнований организаторы предоставили специальный стенд, который располагался в бассейне на глубине 5 метров. По условиям, подводный аппарат, управляемый дистанционно оператором, должен был выполнить ряд заданий: соединить разъёмы, открыть люк, установить прибор в нужное место или очистить поверхность от обрастаний. Жюри при вынесении итоговой оценки учитывало количество успешных операций и скорость их выполнения.
 

Судейский монитор / Команда СПбГМТУ


Технические данные подводного робота RedROV:

  • Число двигателей: 6

  • Максимальная рабочая глубина: 20 м

  • Скорость горизонтального движения: до 2-х узлов

  • Кабель: диаметр 4 мм, длина 50 м

  • Видеокамера: 1 цифровая IP -камера.

  • Вес подводного модуля в воздухе — 5 кг

  • Размеры подводного модуля 550x440x180 мм
     

Этот турнир стал первой пробой сил студентов и хорошей мотивацией для учащихся, которые около полугода мастерили подводного робота. Впрочем самоцелью для руководителя студенческой команды стоит точно не соревнование – бери выше – в планах Михаила Чемоданова создание на университетской базе студенческого КБ, где будущие специалисты дополняли теоретические знания практическими, и к окончанию университета, могли бы не только "знать что", но и "знать как". О соревнованиях, студентах и образовании рассказал организатор подготовки, аспирант и лучший выпускник Корабелки 2010 года Михаил Чемоданов.

Сколько времени заняла подготовка к соревнованиям? С какими трудностями столкнулись?

Всего подготовка робота длилась полгода, ей занимались 3 - 4 человека. Так как все люди занятые, то всё что можно, делали дома, а для испытаний и синхронизации работы собирались в университете. Всего мы провели порядка 10 испытаний в опытовом бассейне СПбГМТУ. Наиболее сложными задачами были - стабилизация робота по глубине, трудноуловимые программные ошибки, задержки видеосигнала и, конечно же гидроизоляция систем.

Тут стоит сказать, что как бы не боролись ребята за "сухость" – вода путь везде найдёт. Как позже выяснилось, во время перелёта перегнулся ввод кабеля питания, что привело к нарушению гидроизоляции коробки с аппаратурой, в результате чего на управляющие платы попала вода. Это привело к повреждению аппарата и досрочному снятию с соревнований.


Команда из Китая / Команда СПбГМТУ


Кем были ваши конкуренты?

 

Роботы на конкурсе были совершенно разные, вплоть до самых удивительных. Например, один из них, весом примерно 50 килограмм опускала в воду команда из восьми человек. Популярны конструкции из водопроводных труб, а вообще каждый делает во что горазд, лишь бы работало.
 

Ещё из запомнившегося: некоторые команды из Китая состоят из школьников 13-15 лет. Наверное, им помогают взрослые, но это замечательно, что дети в таком возрасте участвуют в международных соревнованиях, через несколько лет из них вырастут настоящие профессионалы. Была одна команда из Египта, поразительно, что со всеми текущими событиями в их стране, находятся деньги на подобные поездки. Необычно и то, что Европа была практически не представлена на соревнованиях, ну а основной контингент - разумеется американцы.
 

Робот конкурентов / Команда СПбГМТУ

Какие планы по модернизации аппарата уже есть?

Сейчас робот полностью разобран и мы заняты изготовлением следующей версии. Команда расширилась и сильно обновилась. Уже готов чертёж нового, полипропиленового корпуса, изготовлен "стакан" для оборудования из дюралюминия. В январе планируем первые испытания нового аппарата, для начала в экспериментальном корпусе, после прояснения некоторых моментов – изготовим рабочий корпус.

Идут ли вам навстречу спонсоры?

И да и нет. Денег мы ни у кого не просим, нам нужно оборудование. Кто-то отмалчивается, кое-кто, что приятно, живо интересуется и помогает. К примеру, фирма "Hikvision" поставила нам видеокамеру для подводной съёмки, а драйвера управления шаговыми двигателями манипулятора предоставила фирма "Онитекс", за что им всем большое человеческое спасибо.
 
Робот команды СПбГМТУ / Команда СПбГМТУ
 
Планируется привлечь к разработкам большие КБ?

Пока я не вижу такой необходимости, да и, честно говоря, результатов их работы, как говорится, "по делам их узнаете их". Возможно, они изготавливают что-то для военных, но на гражданском рынке с отечественными аппаратами всё достаточно глухо, не считая аппаратов серии "Гном", разрабатываемых в Москве. Достаточно много закупают иностранных аппаратов, что тоже говорит о состоянии дел в нашей подводной робототехнике.

Интересные работы ведутся в ИПМТ ДВО РАН, но это Владивосток, далековато. Хотя их журнал "Подводная робототехника" мы читаем с большим интересом.

Ещё одна причина, по которой мы не идём за советом в больше КБ, это то, что у нас под рукой целый университет, где преподаватели с радостью готовы помочь. Это хорошие специалисты, в самых разных областях, хотя их средний возраст печалит. Несколько тяжелее с людьми, разбирающимися в современной технике: разрушительные последствия 90-х вырвали из преподавательского состава пласт людей, которые должны были в этом разбираться. Надеюсь, наше начинание поможет вырастить смену специалистов и в области современных технологий, и фундаментальных знаний.
 
Робот конкурентов / Команда СПбГМТУ

Михаил, откуда появилась идея создания робототехнической секции на базе университета?

Это моя давняя мечта, хочется привлекать студентов, чтобы они могли практически что-то делать. Сейчас появилась возможность начать осуществление этого дела.

Студентам нужна организация рабочего процесса, необходимо показать, как применять полученные знания на практике. Сейчас же выпускник по большому счёту ничего не умеет, и это самое ужасное. Он приходит практиковаться на государственное предприятие и его там тоже ничему не учат. Многие госпредприятия поставлены на грань выживания, а когда речь идёт о нём, какое уж тут обучение. Обучение есть тогда, когда есть восходящий процесс, а когда речь о выживании, обучения не будет.

Ну а в коммерческие предприятия, где можно поучиться, людей без опыта берут с неохотой.

У меня в голове крутится такое определение – "учебно-производственное предприятие". Чтобы была сменяемость поколений; приходили студенты-первокурсники и видели, что ребята на 3-4 курсе уже делают сами что-то реальное, а может быть и делают за деньги. Не на бумаге рисуют проекты, а делают живую технику и получают за это живые деньги. Да и намного проще общаться со своими сверстниками, чем с 70-ти летними дедушками, при всём моём бесконечном уважении к этим самым дедушкам, на которых только наше образование и держится.


Команда СПбГМТУ и организаторы соревнований / Команда СПбГМТУ

 
На каком этапе организации вы находитесь?

Нами собрана группа инициативных ребят, которые хотят работать, им это интересно, и они готовы заниматься. Уже в этом году нам должны выделить помещение, мы найдём финансирование и проведём олимпиаду по робототехнике для учащихся старших классов школ, где будут самые простые роботы, сконструированные нами. Так мы позовём ребят в наш университет и сами потренируемся. Кроме того, я наберу новых студентов, желающих заниматься разработками. Проекты у меня есть, а вот людей нет, людей найти тяжело.

Студенческое Конструкторское Бюро действительно большое дело. И совсем по-западному фантастично звучит получение денег за разработки студентов. Особенно с учётом активов знаний учащихся или не их, как таковых, а скорее того, что называется образованием.

В качестве вывода, позволю себе упомянуть отрывок из статьи Михаила Чемоданова:

"...Пока я собирал команду на соревнования, мне пришлось просеять приличное количество человек. И теперь, если меня спросят о среднем уровне студентов Корабелки (подчеркну, что речь идёт именно о среднем уровне), я с тяжёлым сердцем буду вынужден признать, что он далеко не так высок, как хотелось бы.

Проблемы есть с умением работать руками – многие ребята не знают, с какой стороны подойти к ножовке, не говоря уж о таком чуде техники, как паяльник. В научной подготовке – зачастую для студентов становится открытием то, как знания, полученные ими на парах, связаны с реальностью.

Но главная проблема в другом. Если человек что-то не умеет, это не такая большая беда – при желании научиться может каждый. Главнейшая беда в отсутствии желания, горящего стремления реализоваться, сказать свое новое слово, создать что-то небывалое.

Основная проблема – в огне, а точнее в его отсутствии. Огонь жажды деятельности, жажды менять мир, этот огонь – он не разлит по рядам студентов. Есть лишь маленькие искорки, угольки разбросанные то там, то сям.

Вне пламени эти угольки, с высокой долей вероятности, угаснут. Оно и понятно – за счёт своего желания "огненные" студенты без труда обгоняют в учёбе своих менее целеустремленных товарищей. Это приводит к тому, что молодые таланты не учатся работать по-настоящему, ленятся. "Молодец среди овец, а среди молодца и сам овца" – так в схожих ситуациях говорила моя бабушка.

Оговорюсь - я не делю людей на гениев и посредственностей, более того я уверен что каждый человек гениален, вопрос только в правильном подходе к этому конкретному человеку. Говоря об "огненных" студентах, я считаю, что с ними изначально проще работать. И как на войне фронт противника прорывают в узком месте, лишь за тем развивая успех и вводя в прорыв новые силы, также и в деле совершенствования образования студентов нужно прорывать фронт бездействия и лени там, где это проще и с теми, кто сам этого хочет.

Из сложившейся ситуации, ситуации катастрофического недостатка "огненных" студентов, мне видится следующий возможный выход: создание точек роста, объединяющих "огненных" студентов.

Такой точкой может стать организуемое сейчас студенческое КБ. Необходимо собрать желающих трудиться студентов в такую организацию, дать им цели, объяснить, как этих целей достичь, помочь, направить".

Ирина Акимова

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   9.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Дубровский Виктор Анатольевич, 16.01.2014, 11:44Прошу прощения за возможную неграмотность, но мне казалось, что, вообще=то, "роботы" - это аппараты с определённой долей самостоятельно выполняемых действий. А если речь об аппарате с дистанционным управлением - оператором! - то это уже вроде бы и не робот...Или и здесь были "элементы самостоятельности"?
-0+
#Акимова Ирина Андреевна, 17.01.2014, 09:36Подводные телеуправляемые аппараты часто называют роботами - это устоявшееся название.
 
Комментирует Михаил Чемоданов: "В зависимости от реализации, они могут как обладать достаточно большой автономностью, так и не обладать ей совсем.
Под автономностью я имею в виду возможность снять с человека труд по низкоуровневым операциям - удержание глубины, удержание на месте, удержание на заданном расстоянии, выход на точку с заданными координатами. Вплоть до того, что можно подвести аппарат к днищу корабля и подать команду "начать обследование".
После этого аппарат зигзагообразными движениями обследует днище, двигаясь на заданном расстоянии от корпуса и учитывая, например, течения. Если увидит что-то подозрительное - сигнализирует."
-0+
#Донской Алексей Владимирович, 17.01.2014, 10:59Речь идет об аппаратах с дистанционным управлением, это следует и из названия конкурса. ROV - Remote Operation Vehicle - дистанционно управляемый аппарат.
Молодцы !
-0+
#Назаров Альберт Георгиевич, 16.01.2014, 11:46Могу сказать только одно - молодцы.
Молодежи не зазорно учиться у ушедших вперед зарубежных коллег, в отличие от застрявших в совке и безнадежно отставших "корифеев".  
Дерзайте, и удачи!
-0+
#Францев Михаил Эрнстович, 16.01.2014, 13:44Альберт, лучше расскажите, как движется ваш (судя по всему, проектировали корабельную часть Вы) китайско-белорусский проект под эгидой ШОС. Прошли испытания в Сочи? Что они показали, в первую очередь, с точки зрения мореходности?
-0+
#Назаров Альберт Георгиевич, 16.01.2014, 13:57Как раз к названному Вами проекту наше КБ никакого отношения не имеет.
Но другие USV делаем, разумеется о них можно поговорить, но пока только в кулуарах :)
-0+
#Францев Михаил Эрнстович, 16.01.2014, 14:02Я думал, что "Композитное кораблестроение" пользуется Вашими разработками. Судя по картинкам на их сайте чувствуется знакомая рука.
-0+
#Назаров Альберт Георгиевич, 16.01.2014, 16:11Но не по этому проекту...
-0+
#Финкельштейн Александр Георгиевич, 23.01.2014, 17:13Начинание замечательное! По собственному опыту знаю, что делать что то своими руками - лучший способ получить образование. Со своей стороны хочу сказать, что наша компания уже более 20 лет занимается разработками ROV. Больших серий мы не делали, но наши аппараты работают на многих морях. Если у инициаторов есть интерес, готовы поделиться опытом, и, может быть, чем то помочь. В любом случае - успехов!
тел. +79219514521
E-mail afinkelshteyn@gmail.com

Предыдущая новость