реклама

Китай может обогнать США по импорту морепродуктов

0 23 2 мин
США и Китай - крупнейшие в мире импортеры морепродуктов. Несмотря на то что эти страны и сами являются крупными добытчиками, удовлетворить внутренний спрос в полной мере они не могут.

В 2023 году США импортировали рыбы и морепродуктов (только код ТН ВЭД 03) на $21,14 млрд - 11,5% всей мировой торговли водными животными, а Китай - на $18,76 млрд - 10%. Для примера: импорт России в 6-7 раз меньше - $2,8 млрд.

 

Китай с его 1,4 млрд жителей и многовековой историей, связанной с рыболовством, способен обогнать США по импорту морепродуктов, но для этого зарубежные поставщики должны развивать нишевые рынки и применять правильные маркетинговые стратегии. Таким мнением поделился генеральный директор Beijing Seabridge Marketing Сюбин Фан в колонке для отчета FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

 

ВАРПЭ публикует наиболее интересные тезисы:

 

Китай лидирует по импорту ракообразных и в 2024-м может увеличить закупки. Основную долю в американском импорте занимают дорогое филе, свежая и охлажденная рыба, в то время как больше половины китайского импорта — ракообразные. В 2022 году КНР ввезла омаров, крабов и креветок на $9,57 млрд. США импортировали меньше — $9,55 млрд. Разница между странами была незначительна — лишь $20 млн, но в 2023 году разрыв вырос в 121 раз, до $2,42 млрд. Учитывая высокий и стабильный спрос в Китае, устойчивость запасов краба, снижение цен на креветку и прогнозируемое сжатие спроса в США из-за высокого уровня инфляции, разрыв будет расти (по прогнозу, до $4 млрд в 2024 и 2025 годах).

 

Импорт мороженой рыбы в КНР может быть увеличен. Сейчас на мороженую рыбу приходится всего 25,6% от всего объема закупок морепродуктов Китаем. При этом подавляющая доля импортируемых трески, минтая, пикши, тихоокеанских лососей, скумбрии, сельди предназначена для переработки с целью реэкспорта. Перепозиционирование этих видов рыбы на китайском внутреннем рынке позволило бы сформировать спрос на них и нарастить продажи. Тем более что объем предложения дикой рыбы, добытой рыбаками КНР, ограничен промысловыми возможностями страны, а спрос — неконкурентными ценами.

 

Маркетинг - ключ к расширению поставок в КНР. Маркетинговые стратегии импортеров не были успешными для мороженой рыбы, в отличие от ракообразных. Программы продвижения норвежской трески и скумбрии, а также американского минтая и камбалы не привели к высоким продажам. Недавно канадские предприятия применили маркетинговую стратегию "новое вино в старой бутылке" для морского окуня, адаптировав под него популярный традиционный китайский рецепт и увеличив спрос на эту рыбу. Этот кейс показывает, что обращение к традициям китайской кухни способно стимулировать спрос. Другие кандидаты пройти этот путь - российский минтай и тихоокеанский лосось. 

 

В ВАРПЭ отмечают, что у российских крабодобытчиков есть успешный кейс в КНР. Начиная с конца 2000-х они налаживали контакты с поставщиками в сегменте HoReCa, финансировали продвижение стандартов потребления крабов, извлеченных самими клиентами ресторанов из аквариумов (такие стандарты были привычными для японской и корейской кулинарной традиции, а вот в Поднебесной оказались в новинку). И вот результат: импорт краба в Китай увеличился с 18 тыс. т до почти 41 тыс. т, сообщает телеграм-канал ВАРПЭ

 

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Встречайте деловую программу Форума "Арктика - Регионы"!
21:15 , 22 Июля 2024 / события