реклама

Из Балтийского моря с начала года достали около 7 тыс. взрывоопасных предметов

0 36 1 мин
В Калининградской области возобновились работы по разминированию баржи, затопленной в Балтийском море во время Великой Отечественной войны. Спасателями совершено уже более 170 спусков общей продолжительностью более 165 часов.

15 водолазов Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" совместно с пиротехниками Невского спасательного центра и поисково-спасательного отряда МЧС России по Калининградской области ведут работы на затопленной в годы Великой Отечественной войны немецкой самоходной сухогрузной барже.

 

Судно покоится на внешнем рейде порта Балтийск в полутора километрах от берега на глубине порядка 20 метров, что сопоставимо с высотой пятиэтажного дома. Осложняет работы тот факт, что оно разломано на две части.

 

Водолазы "Лидера" работают посменно. Пока одни делают декомпрессионные остановки, поднимаясь, другие уже спускаются им на смену. Видимость у баржи в пределах 2 метров. Работать приходится буквально на ощупь. Взрывоопасные предметы поднимают со дна моря в специальной корзине. Работа сложная – требует отменного здоровья и физической подготовки. Снаряжение водолаза весит порядка 50 килограммов. В этом году с начала работа на поверхность уже поднято и передано для дальнейшего уничтожения свыше 6,8 тыс. различных взрывоопасных предметов. В прошлом году - 16,5 тыс. предметов массой около 42,5 тонн, сообщает пресс-служба Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

Ранее Корабел.ру сообщал, что специалисты групп разминирования отдельного морского инженерного полка Балтийского флота обезвредили более 200 боеприпасов времен Великой Отечественной войны, обнаруженных на дне Балтийского моря в затонувшей барже вблизи побережья Калининградской области.

 

На Балтике специалисты МЧС России разминируют затопленную во времена Великой Отечественной войны баржу / Фото: мчс России
На Балтике специалисты МЧС России разминируют затопленную во времена Великой Отечественной войны баржу / Фото: МЧС России



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
"Восточный Порт" поздравил медработников
17:57 / пресс-релизы