- A + КомментарииПрочитано 1650 раз   |
Для Выборгского судостроительного завода (ВСЗ) 2022 год стал достаточно непростым, что связано с насыщенной производственной программой. Она включала в себя как работу в рамках первого этапа программы "Квоты под киль", так и выполнение гособоронзаказа. В 2023 году выборгское предприятие будет отмечать свое 75-летие, и, надеемся, поводов для праздничного настроения в ближайшем будущем у выборгских корабелов будет больше.
Высокотехнологичные траулеры

ВСЗ в 2022 году продолжил параллельное строительство шести траулеров-процессоров проектов КМТ01 и КМТ02. Из эллингов на площадку открытого стапеля выборгские корабелы вывели суда "Леонид Горбенко" и "Братья Лаптевы". Траулер проекта КМТ02 имеет ледовый класс Ice3 с усилением корпуса до класса Arc4 и траловым комплексом последнего поколения, который предназначен для ловли донных пород рыб.
Траулер "Юрий Маточкин" / Фото: "Выборгский судостроительный завод"

Генеральный директор ВСЗ Александр Соловьев отметил, что из-за сжатых сроков и многочисленных проектных ошибок, пандемийных ограничений и появившихся дополнительных санкционных ограничений заводу пришлось задействовать все возможные ресурсы. Несмотря на все усилия, отставаний от первоначальных графиков избежать не удалось. Построить с нуля траулеры, ранее в современной России не строившиеся, оказалось делом непростым. "Были уверены, что раз строили сложные ледоколы и буровые платформы, то и с "рыбаками" легко справимся. А оказалось, что современный траулер-процессор по сложности ничем не уступает корвету, фрегату или другой военной технике", — подчеркнул он в интервью Корабел.ру в начале 2022 года.
Судно проекта KMT02 / Фото: "Выборгский судостроительный завод"

Шесть траулеров-процессоров находятся в разной степени готовности. Среди заказчиков этих судов — "Архангельский траловый флот", который ждет суда "Карское море" и "Белое море", а также компании "Атлантрыбфлот" ("Леонид Горбенко" и "Юрий Маточкин"), "Норд Пилигрим" ("Норд Пилигрим") и "Компания ЛКТ" ("Братья Лаптевы").
 
  Корабел.ру об ВСЗ   ход строительства судов
Имя судна Тип Проект № зак. Статус
1 "Карское море" Траулер КМТ01 938 Спущено на воду, ведутся работы по установке оборудования
2 "Леонид Горбенко" Траулер КМТ02 940 В 2022 году корпус выведен из эллинга на площадку открытого стапеля
3 "Братья Лаптевы" Траулер КМТ02 949 В 2022 году корпус выведен из эллинга на площадку открытого стапеля
4 "Пурга" Пограничный сторож. корабль
23550 "Ермак"
235 В 2022 году спущено на воду
5 "Юрий Маточкин" Траулер КМТ02 950 Спущено на воду, ведутся работы по установке оборудования
6 "Белое море" Траулер КМТ01 937 Спущено на воду, ведутся работы по установке оборудования
7 "Норд Пилигрим" Траулер КМТ02 939 Спущено на воду, ведутся работы по установке оборудования
8 С. 910 Ледокол

21900М2

 
510 Заложено 16.11.2022

Значимые события

16.11.2022 Первый полностью отечественный ледокол для "Росморпорта"
07.10.2022 В Выборге спущен на воду сторожевой корабль "Пурга"!
29.08.2022 В пользу ОСК Выборгский судостроительный завод проведет допэмиссию на 15 млрд
13.05.2022 На Выборгском судостроительном заводе состоялся вывод из эллинга траулера "Братья Лаптевы"
14.04.2022 На ВСЗ состоялся вывод корпуса рыболовного траулера "Леонид Горбенко"
07.02.2022 Назван лучший траулер-процессор 2021 года по версии Baird M
06.12.2021 На траулере "Норвежское море" поднят флаг
03.12.2021 Торжественная церемония спуска на воду траулера "Карское Море"
20.09.2021 Траулер "Норвежское море" передан заказчику!

Сторожевая "Пурга"

Из других проектов, реализованных в текущем году, можно выделить спуск на воду пограничного сторожевого корабля "Пурга". Построенный по проекту 23550 "Ермак" корабль имеет ледовый класс, и поэтому после передачи заказчику — (ПУ ФСБ РФ) — будет нести службу в арктических морях России. "Пурга" способна преодолевать лед толщиной до 1,5 метров. Корабль будет оснащен современным вооружением, радиоэлектронным и навигационным оборудованием. Плюсом для экипажа станет высокий класс автоматизации и высокий уровень комфорта.
Александр Соловьев, генеральный директор Выборгского судостроительного завода на церемонии спуска на воду сторожевого корабля проекта 23550 "Пурга" / Фото: Корабел.ру

"Пилотный" ледокол

Кроме того, 16 ноября 2022 года на ВСЗ прошла закладка ледокола проекта 21900М2 мощностью 18 мВт, который будет строиться по заказу "Росморпорта".
Для ВСЗ новый ледокол станет "пилотным" / Фото: Корабел.ру
Генеральный директор ВСЗ Александр Соловьев подчеркнул, что новое судно будет оснащено почти на 100% отечественным оборудованием. В своем роде оно станет "пилотным" проектом, потому что на нем будут установлены новые двигатели, разработанные Коломенским заводом. Работы по проектированию ледокола еще идут, начата подготовка рабоче-конструкторской документации.
 

Помощь ОСК

В преддверии крупных заказов на строительство траулеров согласно первому этапу программы "Квоты под киль" на заводе удалось стабилизировать финансовую ситуацию. С помощью нового партнера — Промсвязьбанка — рефинансировали долги. Большую поддержку предприятию в решении финансовых проблем оказала ОСК. По словам Александра Соловьева, благодаря этим мерам удалось своевременно купить оборудование и рассчитаться с подрядчиками. Правда, говорить о серьезной индексации зарплаты работников предприятия пока не приходится.
В интервью Корабел.ру Александр Соловьев сообщил, что "портфель заказов" предприятия сформирован до конца 2026 года. Однако, в течение ближайшего полугода число заказов может вырасти, и тогда он будет сформирован до 2028 года.
Среди социальных проектов, которые реализует предприятие, можно выделить экологический проект, связанный с зарыблением озера Нахимовское. Работники предприятия выпустили в водоем 4,5 тысячи мальков судака в рамках экологической акции, направленной на искусственное воспроизведение водных ресурсов.
 
 
 
Подобные сводки о главных событиях уходящего года от судостроительных предприятий будем размещать по тегу #ИтогиГодаКорабелов2022

А о том, что было самым важным на Выборгском судостроительном заводе в 2021 году, можно узнать по тегу #ИтогиГодаКорабелов2021

Выборгский судостроительный завод





 
Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость
"Оборонлогистика", ООО