Иртыш, Урал, Онега и Ладога могут войти в водный федеральный проект по обеспечению достойного судоходства

- A + КомментарииПрочитано 102 раза   |
Реки Иртыш и Урал, а также Онежское и Ладожское озера могут войти в новый федеральный проект по сохранению рек и озер до 2030 года.
"Это будет новый объединенный федеральный проект, участники которого будут подбираться не по географическому принципу, а исходя из экологического состояния бассейна. В поле зрения - Иртыш, Урал, Онежское и Ладожское озера. Работа пройдет везде постепенно", - сказал Кириллов, передает ТАСС.
 
Ладожское озеро / Фото: википедия

По его словам, уже есть решение о том, что проекты по сохранению рек и озер будут продлены до 2030 года. В том числе будут продолжены работы на Волге и Дону.

"Вы знаете про федеральный проект "Оздоровление Волги", который вырос из приоритетного, он заканчивается в 2024 году. Уверяю, достигнув к финалу нужных показателей, никто к реке спиной не повернется, работа будет продолжена. В случае с Волгой, на берегах которой - 40% российского населения, 45% промышленности и половина сельского хозяйства - по-другому нельзя", - добавил Кириллов.

Кроме того, до 2030 года расписана системная работа по малым рекам Донского бассейна. Также будет реконструирован Донской магистральный канал, в планах Минтранса России построить ниже Цимлянского водохранилища Багаевский гидроузел. Он позволит экономить 2-3 кубических километра воды и способен закрыть потребности сельского хозяйства в Донских регионах и обеспечить достойные условия для судоходства. К тому же, дополнительная вода не помешает и Азовскому морю, где из-за повышения солености меняется видовой состав обитателей, рассказал Кириллов.

Ещё больше новостей читайте в телеграмм-канале "Корабел.ру".
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость