Индия предлагает включить иранский порт Чабахар в транспортный коридор "Север - Юг"

События.   16:25 25.11.2021   // события
- A + КомментарииПрочитано 147 раз   |
Индия предлагает включить иранский порт Чабахар, сооружением и развитием которого занимается индийская сторона, в структуру международного транспортного коридора "Север - Юг".
Как пишет ТАСС, об этом заявил в четверг министр иностранных дел Индии Субраманиям Джайшанкар, выступая на Совете глав правительств стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Международный транспортный коридор "Север - Юг" - мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов общей протяженностью 7,2 тыс. км от Санкт-Петербурга до индийского порта Мумбаи. Он свяжет РФ, Азербайджан, Иран и Индию, позволит сократить время и стоимость доставки грузов. Реализация Индией проекта через крупнейший иранский порт Чабахар на берегу Оманского залива открывает Индии доступ к Афганистану в обход Пакистана - через этот порт Нью-Дели может развивать связи с государствами Центральной Азии, Россией и Европой.

"Индия предпринимает шаги по вводу в действие порта Чабахар в Иране, чтобы обеспечить безопасный и коммерчески выгодный доступ к морю для стран Центральной Азии. Мы также предложили включить порт Чабахар в структуру международного транспортного коридора "Север - Юг", - сказал глава МИД Индии.
 
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость