Федор Конюхов вернулся в Мурманск после одиночной научной экспедиции на Северном полюсе

События.   13:11 02.08.2021   // события
- A + КомментарииПрочитано 230 раз   |
Атомный ледокол "50 лет Победы" вернулся с Северного полюса в Мурманск со второй группой участников волонтерского проекта "Чистая Арктика", который направлен на создание единой программы по очистке арктических территориq/
Как пишет ТАСС, вместе с другими путешественниками в Мурманск вернулся амбассадор проекта Федор Конюхов, который в одиночку в течение 10 дней на дрейфующей льдине изучал микропластик в океане.

Это шестое путешествие Конюхова на Северный полюс, первое он совершил в 1988 году. Дрейфующая станция была развернута на льдине площадью 15 кв. километров, толщина льда - 1-1,5 метра, период дрейфа одиночной станции составил 249 часов 25 минут.
 
Федор Конюхов / Фото: Konyuhov.ru

"Мне быть на дрейфующем льду летом не приходилось, к Северному полюсу мы ходили в марте, апреле, мае, а также зимой - январь, февраль месяц. Сейчас было необычно, что вокруг очень много воды, была и пресная вода. Я выходил с палатки и набирал воду с озера, температура была очень теплая, ноль градусов. Все таяло", - сказал Федор Конюхов на пресс-конференции во ФГУП "Атомфлот" после того, как сошел с ледокола "50 лет Победы" на берег. Путешественник также отметил, что научную программу проекта "Чистая Арктика" для института океанологии имени Ширшова он выполнил и сейчас будет ждать результатов исследований ученых по материалам, которые он набрал в течение 10 дней дрейфа в Северном ледовитом океане.

"Я рисовал, писал, молился. "Чистая Арктика" - это очень хороший проект. России надо больше всего этим заниматься, у нас просторы большие, у нас очень много рек впадает в Северный ледовитый океан. Для нас, для России, это должно быть на первом плане", - отметил Конюхов.
 
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость