Интервью опубликовано "Комсомольской Правдой" 10 сентября.
Об общей сумме контрактов, заключенных во время "Гидроавиасалона"
Контрактов заключили на 100 с лишним миллиардов рублей.
О заказах на самолеты-амфибии
Что касается собственно гидроавиации, как отметил Денис Мантуров, то крупным успехом можно назвать контракт на поставки 15 самолетов-амфибий Бе-200 в США и Чили. Соответственно, это 10 и 5 машин для каждой страны.
О комплектации заказанных самолетов-амфибий
Первые поставки будут в традиционной комплектации, с теми двигателями, которые мы используем сегодня. На втором этапе будем ставить "оморяченные" двигатели, которые используем на "Суперджетах-100".
О санкциях и сделке с США
У американцев очень прагматичная политика. Там, где выгодно для США, они санкций не накладывают.
О выборе США российских самолетов
Американцы сделали ставку в первую очередь на те летательные аппараты, которые реально дают деньги сегодня, а не завтра. Гидроавиация — это не сиюминутный возврат средств. Как отметил Денис Мантуров, если вы думаете, что Бе-200 приносит большие доходы, то это, увы, не так.
О заказчиках ТАНТК имени Бериева
Заказчики, а это в основном МЧС и Министерство обороны, в нас снова поверили. Да и заказы из США и Чили (а ранее - из Китая) — это тоже хорошая прибавка к загрузке ТАНТК.
О конкуренции с Китаем
Китайцы постоянно наступают на пятки. Самый большой гидросамолет в мире ныне — китайский. Россия остается в нише средней и малой гидроавиации.
О выставленной на выставке российской продукции
На салоне были выставлены амфибия Бе-103 и поплавковый самолет L-410.
Слухи о продаже лицензии на Бе-103 китайцам
Слухи ходят уже лет десять. Мы, как отметил Денис Мантуров, в принципе, не возражаем против продажи лицензии, для нас это все равно рынок, все равно производство, все равно кооперация.
О выставленных экранопланах
Сегодня облик экранопланов сильно изменился. Работы по небольшим машинам этого класса мы финансировали из Госпрограммы развития морской техники, так как экранопланы у нас проходят по Морскому регистру, поскольку считаются судами.
О будущих самолетах для авианосцев
Сперва надо разобраться с авианесущими кораблями. Здесь все будет зависеть от военно-морской доктрины страны. Если будет заказ на авианосец, то уверяю, что интеллектуальных и технологических ресурсов для его создания у нас хватит.
О существующих самолетах палубной авиации
Это истребители поколения 4+ Су-33 и МиГ-29КУБ, а также вертолет Ка-52К.
О цифровизации
Если совсем просто, то цифровизация, цифровая индустрия — это оптимизация процессов проектирования, производства, продаж, постпродажного обслуживания и даже утилизации при помощи цифровых технологий. В нашем случае — авиационной техники.
О юном изобретателе Максиме Кожевникове
С этим мальчиком я познакомился 2 года назад, на предыдущем авиасалоне. Максим действительно утверждал, что придумал совершенно новый тип беспилотника. Я тогда ему сказал: "Смотри, если сможешь запатентовать свою разработку, будет тебе принтер!" На этот салон он уже с патентом приехал. А патент — как раз и есть свидетельство того, что такую штуку до него еще никто не изобретал!