ЧП на танкере в Азовском море могло случиться из-за нарушений при сварке

- A + КомментарииПрочитано 118 раз   |
Нарушения, допущенные при проведении сварочных работ в отсеках для перевозки грузов, рассматриваются в качестве основной версии возгорания на танкере "Генерал Ази Асланов" в акватории Азовского моря. Об этом сообщил в пятницу ТАСС источник, знакомый с ходом проведения проверочных мероприятий по факту случившегося.
Ранее следственные органы по факту ЧП на танкере возбудили уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц). Предварительная версия официально не оглашалась.

"На танкере перевозят нафту (бензинолигроиновая фракция - горючая смесь жидких углеводородов, более тяжелая, чем бензин - прим. ТАСС), он следовал без груза. На судне, по предварительным данным, выполняли сварочные работы - переваривали магистраль. Танк - это емкость, где перевозят нафту, танки связаны между собой магистралями, бензин заводится на судно по магистралям, заполняется в танки. В процессе работ произошла детонация бензиновых паров в танке", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в работах могли принимать участие непосредственно числящиеся без вести пропавшими в результате инцидента боцман, матрос и стажер. По его словам, при проведении подобных работ на суднах, перевозящих такой груз, проводится предварительное проветривание магистралей и танков от паров бензина. "Танки и магистрали надо проветрить, скорее всего, их не проветрили", - добавил источник, уточнив, что в соответствии с нормами международного морского права, ответственность за действия экипажа в этом случае может понести капитан судна.
Танкер Генерал Ази Асланов / "Википедия"
Поделиться новостью

Комментарии   2.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Спивак Игорь Михайлович, 31.10.2020, 13:31Это напоминает причину взрыва на танкере Заветы Ильича Приморского пароходства в 1974 г. В результате  взрыва танкер был разрезан на 2 части
-0+
#Спивак Игорь Михайлович, 31.10.2020, 13:39Опечатка. Было в 1979 г. Погибло 3 чел.

Предыдущая новость