реклама

Балтийский флот отмечает День штурмана ВМФ. В 2022 году надводные корабли флота прошли более 200 тыс. миль

- A + КомментарииПрочитано 72 раза   |
Сегодня в России отмечается День штурмана Военно-Морского Флота. В 2022 году навигаторы Балтийского флота успешно выполнили задачи штурманской подготовки, уровень которой позволил обеспечить безопасность плавания на учениях и в дальних походах. Кораблями выполнено более 400 боевых упражнений, сдано более 120 курсовых задач, а корабельными соединениями и тактическими группами проведено более 20 тактических учений разного уровня.

Наплаванность надводных сил Балтийского флота в 2022 году составила свыше 3000 суток. В общей сложности надводные корабли и суда обеспечения прошли более 200 тыс. морских миль.

 

В ходе учений выполнено около 250 ракетных, артиллерийских и торпедных стрельб по различным типам мишеней, имитирующих средства воздушного нападения, боевые корабли и береговые объекты условного противника, а также минные постановки, глубинные бомбометания, противоминные упражнения, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

 

Одним из самых знаменательных событий для всего личного состава штурманской службы Балтийского флота стал Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге. Подготовка и обеспечение безопасности плавания, кораблей и судов, участвовавших в параде, потребовали концентрации усилий, как корабельного и судоводительского состава, так и офицеров, задействованных в пунктах управлений парадом. На параде одну из основных функций решала штурманская служба Балтийского флота. В Санкт-Петербурге огромный объем работы по организации всех мероприятий, связанных с пространственно-временной привязкой сил в период подготовки и проведения парада как на рейде Кронштадта, так и на акватории Невы, был проделан штурманами Ленинградской военно-морской базы.

 

Во время дальних походов и учений специалисты штурманской службы Балтийского флота активно осваивали около 30 новейших электронных информационных и радионавигационных систем, позволивших успешно выполнять боевые задачи в отдаленных районах Мирового океана и корректировать местоположение надводных кораблей флота. В настоящее время корабли и суда флота оснащены всеми современными видами морских средств навигации – навигационными системами, гирокурсоуказателями, лагами, эхолотами и многим другим новейшим навигационным оборудованием.

 

В 2023 году специалистам штурманской службы Балтийского флота предстоит выполнить ряд не менее ответственных задач, в частности, по навигационно-гидрографическому обеспечению высадки десантов, подготовке пространственно-временного координирования действий морских сил флота во время различных учений, в том числе международных.

 

Кроме того, запланированы дальние походы в районы Средиземноморья, Атлантики, других районов Мирового океана. В океанской зоне надводные корабли и суда примут участие в плановых мероприятиях боевой подготовки, исследовательской деятельности, обеспечении морской практики курсантов и других мероприятиях.

Балтийский флот / Фото: Министерство обороны РФ
Балтийский флот / Фото: Министерство обороны РФ
Поделиться новостью
Министерство обороны Российской Федерации Москва+7(495)696-12-32; +7(495)696-33-08; +7(495)696-88-00
Дважды Краснознамённый Балтийский флот Балтийск


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость