Арктическая региональная организация РПСМ за пять лет вернула морякам около 2 млн рублей

- A + КомментарииПрочитано 338 раз   |
За пять лет с 2011 по 2016 годы при содействии Арктической региональной организации Российского профсоюза моряков (АРО РПСМ) моряки смогли вернуть себе в общей сложности почти 2 млн руб. задолженности по зарплате.
Помощь была оказана экипажам пяти судов. Четыре из них принадлежали компании MSCO NB MM, которая задолжала морякам более $56 тыс. Ещё одно судно «Norbjorn» принадлежало компании «Marine Supply AS», которая задолжала 29 700 норвежских крон. Благодаря вмешательству профсоюза деньги были возвращены морякам. Общая сумма возвращённых средств составила 1,9 млн рублей по курсу на тот момент.

– Профсоюз принимает превентивные меры и во избежание нарушений прав моряков заключает коллективные договоры, – говорит председатель АРО РПСМ Петр Клиндухов. –  Так, нами заключён договор с ООО «Кома Шиппинг Сервис», который распространяется на два судна – тх «Екатерина» и тх «Амалия».

Кроме того, первичной профсоюзной организацией ОАО «Мурманское морское пароходство» РПСМ (ППО ОАО «ММП» РПСМ), также находящейся в Мурманске, заключен договор с ОАО «Мурманское морское пароходство», под действие которого попадают 22 судна.

– В ноябре и мае 2015 года мы провели консультации по соблюдению и внесению изменений в действующие колдоговоры, чей срок заканчивается в мае 2017 года, – рассказывает и.о. председателя профкома ППО ОАО «ММП» РПСМ Наталья Польская.

Трудовые конфликты, возникающие у моряков с работодателем, профсоюзу помогают решать инспекторы ITF. Так, за пять лет с их помощью удалось разрешить 16 обращений. Ещё 13 обращений членов профсоюза были разрешены после переговоров профактива РПСМ с работодателем.

Профсоюз помнит о моряках не только в трудную минуту. Матпомощь членам профсоюза выделяется на путёвки, на оплату гостиниц в Мурманске во время ожидания при смене экипажа, при переоформлении документов, на оздоровительный отдых, для частичной компенсации обучения по профильной морской специальности и другие нужды. Частично компенсирует затраты членов профсоюза и ППО ОАО «ММП» РПСМ на проживание в гостинице «Моряк» на время смены экипажа, путёвки на базу отдыха «Арктика», спортивно-оздоровительные мероприятия и др.

В профсоюзную ячейку в пароходстве за пять лет обратилось 50 человек. Половину из них удалось разрешить после переговоров с администрацией пароходства. Но иногда приходилось обращаться в суд: из 20 судебных исков выиграть удалось 19. 

Скоро отделения РПСМ в Мурманске начнут готовиться ко встрече Нового года – каждый год дети членов профсоюза могут бесплатно посмотреть новогоднее представление. Все дети членов профсоюза до 16 лет получают к празднику подарки от РПСМ.
 
Источник: Sur.ru
Поделиться новостью
"Российский профессиональный союз моряков, Арктическая региональная организация", ОО Россия, Мурманск+7 (8152) 42-28-60, 42-28-15, 42-28-06, 42-28-21
"Российский профессиональный союз моряков", ОО Россия, Москва+7(495) 229-91-19
"Marine Supply", Ltd Норвегия, Тромсё
"Мурманское Морское пароходство", ОАО Россия, Мурманск+7(812)48-10-11, +7(815)248-10-48


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость