"Росатом" принял участие в сессии ВЭФ "Северный завоз: надежно, быстро, доступно". На сессии специальный представитель по вопросам развития Арктики госкорпорации "Росатом" Владимир Панов представил ход реализации пилотного проекта Единого морского оператора (ЕМО) северного завоза, сообщает "Атомфлот".

В 2025 году в рамках пилотного проекта осуществляется доставка грузов северного завоза на территорию Чукотского автономного округа. В рамках подготовки к навигации впервые применена практика заключения среднесрочных контрактов (до 3-х лет) с судовладельцами флота.
В связи с отсутствием собственного флота на первом этапе оказание услуг по доставке грузов северного завоза осуществляется за счет привлеченного с рынка флота. В дальнейшем, после запуска ЕМО во всех заинтересованных регионах, планируется создание собственного флота. Это необходимо так как имеющийся на рынке флот сильно устарел. Средний возраст судов, задействованных в акватории Северного морского пути в 2023 году, составляет 32,8 лет, что создает риски обеспечения надежности и стабильности завоза грузов северного завоза, сообщает "Атоммедиа".
"Госкорпорация "Росатом" сейчас заказывает техническое задание на разработку эскизного проекта судна-снабженца северного завоза. Это судно с высоким ледовым классом – Arc7, длиной не более 170 м, ширина габаритная не более 23 м, осадка не более 9 м, грузовместимость трюмов около 18-19 тыс. м. куб. Конкурс на опытно-конструкторскую работу будет проведен в ближайшее время", – рассказал Владимир Панов.
Как сообщалось ранее, АО "Росатом Арктика" начнет работу в качестве единого морского оператора северного завоза с 1 января 2026 года.
Напомним, в августе 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон для создания правовых и организационных основ северного завоза, с тем чтобы товары для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий поставлялись по графику и без сбоев. Единый морской оператор будет влиять на стоимость завоза, развитие логистики, устанавливать эффективную тарифную сетку.