реклама

8 апреля на Набережной исторического флота Музея Мирового океана пройдет ежегодный праздник "День селедки"

0 111 1 мин
Центральной темой станут два славных юбилея – 75-летие первых калининградских сельдевых экспедиций и 105-летие любимого салата "Сельдь под шубой". В 1948 году в Атлантику из Калининграда отправились первые суда, ставшие началом рыболовецкого флота, а затем и отрасли региона. Музей хранит историю тружеников моря, и в День селедки на набережной прозвучат воспоминания ветеранов, а рыбацкие байки и истории заставят улыбнуться гостей праздника.
Ежегодный праздник "День селедки" / Фото: Музей Мирового океана
Ежегодный праздник "День селедки" / Фото: Музей Мирового океана

Подготовиться к "Дню селедки" с фантазией вдохновила и легенда о появлении одного из любимейших блюд русской кухни. Говорят, что в 1918 году трактирщик Анастас Богомилов в непростое революционное время решил придумать новую закуску. Главной составляющей стала самая демократичная рыбка - сельдь, дополненная репчатым луком, вареным картофелем, морковью. Слой тертой свеклы сверху напоминала красное пролетарское знамя. Согласно легенде, название Ш.У.Б.А расшифровывалась "Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема". 

 

И вот Музей Мирового океана вместе с партнерами, Федерацией рестораторов и отельеров (Калининградское отделение), объявляет конкурс на самое оригинальное оформление салата "Селёдка под шубой". Предлагаем участникам проявить все ваши творческие способности и продемонстрировать то, как вы наряжаете селёдку к праздничному столу.  Конкурс проводится в двух номинациях: "любители" (для богов и богинь домашней кухни) и "профессионалы" (для шефов ресторанов, кафе). Короткие (не более 60 секунд) видео, в которых показан оригинальный способ сервировки знаменитого салата, можно скинуть на электронную почту fishpost@world-ocean.ru. Нужно назвать номинацию, прикрепить текст рецепта и указать свои контактные данные. 

 

Срок приема работ – до 4 апреля 2023 года. Победители и призеры в каждой номинации получат ценные призы от Музея Мирового океана, а также войдут в состав Народного жюри и оценят конкурсные работы будущих поваров в "День селёдки", который пройдет на Набережной исторического флота 8 апреля.

 

Но и это еще не все. Мастерство хозяек может сделать королевой стола любую, даже самую простую рыбку, и музей считает важным сберечь эту народную память! Доставайте с полок кулинарные книги, вспоминайте секреты ваших мам и бабушек и расскажите нам о вашей семейной кухне. А мы издадим полную энциклопедию лучших калининградских рецептов рыбных блюд. Ждем ваши рецепты на эл. почту fishpost@world-ocean.ru (обязательно укажите, в какой семье готовят такое кушанье). 

"Музей Мирового океана", ФГБУК Калининград
+7 (401) 253-05-472



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
КМЗ заключил контракты по импортозамещению западных изделий
12:35 / пресс-релизы