50 млн рублей потратит Россия на подъем затонувших судов со дна Кольского залива в Мурманской области

- A + КомментарииПрочитано 1001 раз   |
Проект по очистке побережья Кольского залива от несанкционированных свалок судов вступает в практическую стадию реализации. Об этом сегодня губернатору Мурманской области Марине Ковтун в ходе рабочей встречи сообщила министр природных ресурсов и экологии региона Эльвира Макарова.
Этот проект направлен на ликвидацию прошлого экологического ущерба, связанного с размещением несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива, сообщает пресс-служба регионального правительства. Он включают в себя разработку программы очистки акватории Кольского залива от затопленного и затонувшего имущества, а также реализацию пилотного проекта по ликвидации свалок металлоконструкций неопознанных судов в Кольском заливе в районе Ретинского. Для реализации проекта в 2016-2017 годах Мурманской области из федерального бюджета выделено порядка 50 млн рублей, сообщила Эльвира Макарова. 

"Мы приступили к практической фазе реализации этого проекта. Сейчас проходят процедуры подписания контракта его заказчиком – учреждением, подведомственным Минприроды РФ, и исполнителем – ФГУП "РосРАО", – отметила министр. 

В рамках разработки программы по очистке акватории Кольского залива, добавила Эльвира Макарова, будет проведена инвентаризация всех свалок судов с привязкой к географическим координатам их местоположения, оценена возможность подъема судов и степень их экологической и навигационной опасности.

Кроме того, в рамках работы по ликвидации накопленного экологического ущерба министерство активно взаимодействует со всеми заинтересованными сторонами. Так, продолжается сотрудничество с Госкорпорацией "Росатом" по ликвидации ядерно- и радиационноопасных объектов на территории Мурманской области. Большая совместная работа проводится и с Региональным экологическим центром Северного флота.

"Вы руководите ведомством, которому отведена очень важная роль в заботе о качестве жизни северян. Состояние окружающей среды напрямую влияет на здоровье и продолжительность жизни. Особенно у нас на Севере, где так просто нанести природе ущерб и так трудно его восполнить", – подчеркнула по итогам встречи губернатор Марина Ковтун и поручила министру Эльвире Макаровой обеспечить эффективное взаимодействие с участниками программы очистки Кольского залива и пилотного проекта по ликвидации несанкционированных свалок судов вдоль его побережья.

Также в ходе встречи глава региона обратила внимание руководителя ведомства на подготовку к Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий, на необходимость привлечения к этой теме широкой общественности и предприятий региона.
 
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость