По словам Алексея Чекунова, Единый морской оператор должен повлиять на стоимоть доставки грузов, а также на развитие опорной сети транспортно-логистической инфраструктуры северного завоза.
Как отмечает "Сенат Информ", Чекунов выделил, что организация северного завоза ложится и на бюджеты регионов, поэтому им нужно активнее использовать в этой сфере средства бюджетных кредитов, не коммерческих.
"Когда мы приходим в Минфин за бюджетными кредитами регионам, нам показывают, сколько средств остаётся на казначейских счетах субъектов Федерации. И нам сложно, условно говоря, просить для региона 10 млрд рублей, если нам показывают, что 50 млрд лежит в казначействе и не задействовано", – пояснил министр.
Также в Совете Федерации призвали ускорить анализ маршрутов доставки грузов в ходе северного завоза. Об этом заявил первый замглавы СФ, заместитель сопредседателя Совета законодателей РФ Андрей Яцкин на заседании Президиума Совета законодателей.
"Регионам уже сейчас и в 2025 надо нужно активно взаимодействовать с профильными федеральными ведомствами для того, чтобы этот переход произошёл без сбоев, без задержек. Опорная сеть транспортно-логистической инфраструктуры северного завоза находятся в высокой степени изношенности", — подчеркнул Яцкин, напомнив, что в 2026 году финансирование содержания объектов этой сети, находящихся в государственной или муниципальной собственности, должно на 100% осуществляться за федеральный счет.