реклама

Завершилась российско-китайская научная экспедиция на НИС "Академик Борис Петров" по Севморпути

0 88 1 мин
Исследования Международной научной экспедиции в морях Российской Арктики были направлены на выявление особенностей функционирования геосистем "литосфера-криосфера-гидросфера-атмосфера" арктических морей России в условиях современных климатических изменений.

Маршрут экспедиции проходил по морям Российской Арктики: Печерское, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, западный сектор Чукотского моря. На борту судна работало несколько групп (отрядов) ученых и специалистов из различных научных организаций России и Китая, сообщает пресс-служба ВНИРО.

 

Гидрологам предстояло выполнить океанологические зондирования по маршруту движения судна и на выбранных полигонах, изучить термогалинную структуру и динамику вод в Карском море, море Лаптевых и Восточно-Сибирском море в сентябре – октябре 2024 года.

 

На основе материалов, полученных в результате зондирований, охватывавших всю водную толщу шельфа (глубины по маршруту судна не превышали 50 м), исследовалась вертикальная структура температуры и солености морской воды, оптических свойств поверхностного слоя моря по ходу движения судна.

 

Всего во время рейса на 36 станциях было выполнено 76 зондирований, сделано 615 718 измерений температуры и солености. Полученные результаты сравнивались с материалами аналогичных экспедиций, выполненных в морях Российской Арктики ранее.

 

Наиболее интересным результатом проведенных исследований был установленный факт аномального опреснения поверхностного слоя, вызванного необычно большой площадью распространения плюма р. Лены в период исследований, зафиксировано в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море. Впервые аномально низкая соленость в 20 ПЕС была зарегистрирована севернее Новосибирских островов.

 

Примечательно, что "Академик Борис Петров" последним в навигации-2024 вернулся в середине октября, без помощи ледоколов. Это позволило в установленные сроки завершить экспедицию и благополучно возвратиться в порт Мурманска.

 

Как ранее сообщал Корабел.ру, впервые в экспедиции принимали участие ученые ВНИРО, что является началом межведомственного стратегического сотрудничества в области исследования акватории СМП и дальневосточных морей, в первую очередь Охотского моря. 

 

45-дневная экспедиция из порта Мурманск в арктические моря России охватила всю акваторию СМП / Фото: ФГБНУ
45-дневная экспедиция из порта Мурманск в арктические моря России охватила всю акваторию СМП / Фото: ФГБНУ "ВНИРО"

Валовая вместимость (т)2318
Дедвейт (т)886
Водоизмещение (т)2689
Длина габаритная (м)75,50
Ширина габаритная (м)14,70
Высота борта (м)7,30
Осадка судна (м)4,50
Скорость (уз)14,80
Марка главного двигателя6ЧН40/46ОМ4
Тип топливаДизельное Моторное
Мощность главного двигателя2576 kW



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости