До конца текущего года на Дальнем Востоке поднимут со дна около 60 затонувших судов

0 31 1 мин
С начала 2024 года из акваторий пяти дальневосточных регионов подняли и утилизировали 25 судов.

Это 18 объектов в Сахалинской области, три – в Камчатском крае, два – в Магаданской области, по одному – в Приморском и Хабаровском краях. Все работы ведутся по федеральному проекту "Генеральная уборка".

 

Как отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, затопленные плавсредства десятилетиями загрязняли экосистему морей, препятствовали судоходству и рыболовству, создавали проблемы для развития прибрежных территорий.


"Комплексный подход позволил организовать не только их ликвидацию, но и ужесточить законодательство, чтобы впредь судовладельцам было невыгодно избавляться от имущества таким способом", – заявил министр. 

 

По его словам, до конца 2024 года из морских бухт уберут ещё 57 затонувших судов.


Работа по расчистке акваторий от затонувших судов на Дальнем Востоке началась в 2020 году. Тогда правительством была разработана "дорожная карта" по подъёму, и подготовлен пакет законопроектов, определяющих порядок и сроки их удаления. В 2022 году правительство ввело запрет на умышленное затопление судна, а также требования к судовладельцам по подъёму и утилизации своего имущества. Это было необходимо, чтобы собственники не перекладывали свою ответственность и финансовые обязательства на налогоплательщиков.


Всего за время работы федпроекта "Генеральная уборка" из морских бухт убрали 156 суден. К концу декабря текущего года их станет 213, сообщает пресс-служба Минприроды.

 

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости