Работа ведётся по проекту "Защита от наводнений и обеспечение безопасности ГТС".
Наиболее близки к финалу сейчас два мероприятия на сибирских реках. С 2022 года в якутском селе Верхневилюйске укрепляют берег реки Вилюй, а в селе Краснощёково Алтайского края строят дамбы на реках Чарыш и Землянке. Завершить все работы намерены до весеннего паводка, чтобы оценить надёжность новых конструкций, устранить возможные замечания и ввести объекты в эксплуатацию. Также до конца 2024 года берегоукрепительные сооружения появятся в посёлке Тригуляй Тамбовской области, где затапливает территорию Иоанно-Предтеченского мужского монастыря.
Почти на 70% построены гидротехнические сооружения в селе Ленинское Еврейской автономной области. В сёлах Квашнино, Кукелёво, Новое и Дежнёво работы выполнены на треть, в 2023 году удорожание мероприятия удалось компенсировать за счёт "окрашенных" экологических платежей.
В соответствии с графиком строят гидротехнические сооружения в столице Забайкальского края: на участке реки Читы от моста по улице Ярославского до устья. Проектная документация для двух новых объектов в Чите на реке Ингоде получила положительное заключение госэкспертизы, идёт подготовка строительной площадки. В разработке и на согласовании – проекты для реконструкции ГТС от моста по улице Ковыльной до моста по улице Генерала Белика, а также для защиты посёлка Чернышевска и города Шилка.
В Кемеровской области продолжается реконструкция дамбы на реке Томи в районе Чебал-Су Междуреченска. Первую часть восстановления завершили в 2022 году, окончание второй по плану – 2025 год. Также в активной стадии – работы в Амурской области. Техническая готовность объекта в селе Владимировке достигает 16%, к концу года он должен быть построен наполовину. Общая протяженность готового сооружения превысит восемь километров, сообщает пресс-служба Минприроды России.