реклама

"ЖАЛЬ, ЧТО НАМ НЕ УДАЛОСЬ УВИДЕТЬСЯ СО СПАСЕННЫМИ МОРЯКАМИ"

0 535 5 мин



Темы дня:

• Уроки бухты Березовая. Почему Россия не справилась сама
• Батискаф АС-28: браконьерский трал в закрытом районе – случай исключительный
• Депутаты воюют с Евдокимовым даже после его смерти
• Чейни метит в президенты. Предсказания Вудварда
• Шпионофобия. В каких случаях России нужно обращаться за помощью?
• Lenty.Ru: Доллар пошел вверх, а евро упал
• Вернуться на главную страницу


Первую скрипку в спасении экипажа батискафа АС-28 сыграла команда подвоников из компании "Джеймс Фишер Рюмик" - подрядчик министерства обороны Великобритании. Именно их аппарат "Скорпио" освободил от пут АС-28. О том, как проходила спасательная операция, как британцев приняли в России и как изменилось отношение к ним со времени подъема "Курска", корреспонденту "Известий" Роману Кириллову рассказал 52-летний Стюарт ГОЛД, руководитель группы британцев, управлявших подводным аппаратом "Скорпио".

известия: Г-н Голд, как вы узнали о том, что вам нужно лететь в Россию?

Стюарт Голд: В пятницу я вышел из дома без пятнадцати семь утра, чтобы отправиться в офис в Глазго. Это был обычный день, и я надеялся, что он закончится тихим вечером с моими близкими. Но в семичасовых новостях по радио я услышал, что батискаф АС-28 застрял на дне Тихого океана.

Голд: Я еще подумал: это слишком далеко для нашего участия. В 8 часов утра я добрался до офиса. На тот момент у нас уже стояли два грузовика, готовых под погрузку, - мы собирались участвовать в учениях в Норвегии. Так что транспорт у нас уже был. А оборудование находится в полной готовности 365 дней в году. Таким образом в 10 часам утра я был готов выехать куда угодно. Как раз в этот момент в наш офис из Министерства обороны поступила информация о том, что ваш флот может попросить о помощи. В 12 часов пятницы мне сказали собирать команду, чтобы лететь в Россию. Примерно в час дня мы узнали, что один из самолетов С-17 находится неподалеку. К взлету мы были готовы в начале седьмого вечера.

известия: То есть вы были на Камчатке спустя сутки после того, как впервые услышали об аварии?

Голд: Да, мы прибыли на Камчатку часов в шесть по местному времени. Как только мы приземлились, отправили двух инженеров осмотреть корабль, с которого предстояло работать. Им пришлось использовать ваш сварочный аппарат, чтобы укрепить кое-что на корабле. Когда мы приступили к выемке оборудования, нам понадобился особый кран, который может разгружать грузовые самолеты. Его привезли американцы - их самолет приземлился на два часа позже нас.

После разгрузки мы вышли в море. На борту также находились американские водолазы и американский врач. Из русских с нами постоянно были два гражданских переводчика, а также офицер из службы спасения флота по имени Дмитрий. Мы встречались с ним две недели назад в Италии на учениях. Нам было очень приятно снова его увидеть. Дмитрий нам очень помог: показал схемы батискафа и несколько его фотографий, а также описал условия под водой в этом месте, видимость, силу течения.

известия: Расскажите, как прошло погружение "Скорпио".

Голд: Как только мы прибыли на место - думаю, не прошло и пяти минут, - как приступили к работе. На погружение "Скорпио" ушло где-то минут десять. Погрузиться - невеликий труд. Иногда бывает трудно вернуться обратно. Но мы об этом не думали, поскольку были сильно озабочены проблемой освобождения АС-28. Сперва мы быстро обследовали АС-28, обойдя его со всех сторон. Дмитрий дал инструкцию, как надо разрезать тросы и кабели.

известия: Кто непосредственно управлял "Скорпио"?

Голд: Наша команда состояла из шести человек. Старший пилот Питер Нателл управлял всеми движениями аппарата, я управлял режущим устройством. На первой стадии операции мы работали вдвоем. Позже работали втроем вместе с еще одним оператором - Уиллом Форестером, который следил за положением наших кабелей в зависимости от того, с какой стороны мы оказывались относительно корпуса АС-28. Нам постоянно помогали еще три инженера.

известия: Сообщалось, что на глубине у вас возникли проблемы...

Голд: Действительно, на дне у "Скорпио" не все пошло гладко. Режущее устройство имеет две направляющие, при помощи которых захватывается разрезаемый кабель. Как-то так получилось, что, двигая манипулятор, мы повредили одну из направляющих. Также появились проблемы с маневрированием - пропала тяга в одном из винтов. Ко всему прочему упал уровень масла в одном из узлов. Мы решили поднять "Скорпио". Вшестером мы все починили и опустили аппарат в воду уже через 15 минут.

Несмотря на все проблемы, нам потребовалось три с половиной - четыре часа, чтобы высвободить АС-28 и дать ему подняться со дна.

известия: Скажите, российские военные пытались как-либо ускорить вашу работу?

Голд: Нет, нас никто не подгонял. Мы были уверены в своих действиях и всегда помнили о тех семерых, кто находился на дне. У Дмитрия внизу были трое товарищей. Было было, что он сильно переживает за них. Время для нас имело огромное значение. Говоря откровенно, я был абсолютно уверен в благополучном освобождении. Я даже не решался представить, что может быть иначе.

известия: Но все же вы почувствовали облегчение после успешного завершения операции?

Голд: Когда АС-28 показался на поверхности воды, это был наиболее эмоциональный момент нашей поездки. Наши чувства трудно описать. Мы видели всплытие. Издали смотрели в бинокли, кто-то делал фотографии. Нам никто не мешал наблюдать. Мы отчетливо видели, как открылся люк, видели людей на корпусе батискафа. Но думаю, что это был не экипаж, так как мне кажется, что они вышли не на поверхности моря, а дождались, когда АС-28 подняли на "материнский" корабль. Но они открыли крышку, чтобы показать, что с ними все в порядке.

известия: Вам удалось побеседовать с экипажем батискафа? О чем вы говорили?

Голд: К сожалению, лично мы не видели никого из спасенных моряков. Возможно, встретимся когда-нибудь в будущем. Жаль, что не увиделись. Наверное, на то были причины. Может быть, им запретили медики, а может, они попросту устали... За эти четыре дня мы спали всего шесть часов. Позже господин Иванов, министр обороны, вручил нам часы. Мы рассказали ему ту же историю, что я рассказываю сейчас.

известия: С какими чувствами вы возвращались домой?

Голд: Мы провели две ночи в гостинице. Я, к сожалению, не могу вспомнить название. Это новая, хорошая гостиница, недавно построенная. Мы ходили в гостиничный бар, общались там с другими постояльцами. Было даже предложение переименовать этот бар в "Бар Скорпио" (смеется). Вообще, к нам все очень доброжелательно относились. Была очень теплая атмосфера. Мне есть с чем сравнивать. Пять лет назад мы пытались поучаствовать в операции по подъему затонувшего "Курска", но к работе так и не приступили. Тогда было очень много секретности, я даже не знаю почему. В этот раз атмосфера была совершенно иная. Это была действительно международная операция. Важно помнить, что там была помощь и от американцев: без них мы не смогли бы выгрузиться из самолета и доставить оборудование на корабль.

Англичане постарались не заметить российских секретов

Военно-морской атташе Великобритании в России Джонатан Холлоуэй считает, что открытость российских военных во время спасения экипажа АС-28 не подорвала обороноспособность России. - Министр обороны Сергей Иванов сказал, что у России был выбор между скрытностью и спасением экипажа, - напомнил военный дипломат. - Российская сторона была очень открытой с нами, нам показали фотографии и рисунки. Я только могу сказать, что на этой лодке (батискафе. - "Известия") были какие-то устройства, но какие, никто не знает. Была какая-то антенна, но ее назначения я не знаю. - Вы ее сфотографировали? - спросил корреспондент "Известий". - Да, на борту аппарата "Скорпио", который освобождал российский батискаф, была видеокамера. Мы сняли фильм и передали копию этого фильма российскому флоту. Надо им задать вопрос, могут ли британцы что-то узнать из того, что увидели. Стоимость всей спасательной операции для британской стороны составила 205-210 тысяч фунтов. Однако ни пенса из этой суммы российской стороне платить не придется. - Это была международная спасательная операция, и кто предлагает помощь, тот ее и оплачивает, - сказал, отвечая на вопрос "Известий", атташе по вопросам обороны и военно-воздушный атташе посольства Великобритании в России Уилсон Меткаф. По его словам, частная фирма "Джеймс Фишер Рюмик", владеющая аппаратом "Скорпио", также получит причитающиеся ей средства из бюджета Министерства обороны Великобритании. С этой фирмой у военного ведомства действует постоянный контракт, согласно которому она должна по первому требованию предоставлять спасательное оборудование, а расчеты ведутся по итогам года.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости