Проекты: 03830 Метеор-2020
- A + КомментарииПрочитано 1568 раз   |
На "Зеленодольском заводе имени А.М. Горького" заложили корпуса двух скоростных пассажирских судов на подводных крыльях проекта 03830 "Метеор-2020" для Ханты-Мансийского автономного округа.
В ходе официальной части церемонии Заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Андрей Зобницев поблагодарил зеленодольских судостроителей за плодотворный труд, результатами которого его земляки пользуются и сегодня. Дело в том, что многие годы построенные на заводе имени А.М. Горького суда "Метеор" успешно соединяют труднодоступные населенные пункты Югры с "большой землей". В своем выступлении Андрей Николаевич отметил знаковость происходящего события, позволяющего развивать эффективное сотрудничество между регионами, а также выразил уверенность в том, что на заказе двух судов Югра не остановится, а значит строительство серии "Метеор-2020" будет продолжено. В завершении церемонии высоким гостям было предоставлено почетное право установить памятные закладные доски в основания новых судов.
 
Фото: "Зеленодольский завод имени А. М. Горького", ОАО

Контракт на строительство новых судов между Зеленодольским заводом, "Северречфлотом" и АО "Машпромлизинг" был заключен 26 января этого года. Разработчиком проекта "Метеор-2020" выступило нижегородское проектное бюро "Си Тех".

Проект "Метеор-2020" имеет модернизированную крыльевую схему, обеспечивающую уменьшение перегрузок на волнении, большую высоту преодолеваемой волны без средств автоматической стабилизации движения, меньшее время выхода на крылья, меньшую амплитуда продольной качки, простоту реализации подъема, как носового, так и кормового крыльев для движения по мелководью или подхода к необорудованному берегу.
 
Фото: "Зеленодольский завод имени А. М. Горького", ОАО

Также улучшены условия обитаемости пассажиров и экипажа в течение длительных рейсов (8 и более часов). Безопасность судна обеспечена, в том числе, и запасом топлива на 13 часов непрерывного хода. Отмечается, что к этим судам проявляют интерес и ряд другие регионы.

Зеленодольский завод имени А.М. Горького с 1961 по 2006 год был единственным предприятием в России, ведущим серийное строительство скоростных пассажирских теплоходов "Метеор". Всего заводом было построено более 350 единиц таких судов. Они вошли в состав, как отечественного речного флота, так и были отправлены на экспорт в Болгарию, Вьетнам, Китай, Нидерланды, Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию и другие страны.
 
Фото: "Зеленодольский завод имени А. М. Горького", ОАО


Технические характеристики судна на подводных крыльях "Метеор-2020":
  • Длина габаритная, м - 36
  • Ширина габаритная, м - 11,0
  • Осадка на плаву габаритная, м - 2,02
  • Пассажировместимость, чел - 122
  • Экипаж, чел - 6
  • Скорость на тихой воде, км/час - до 77
  • Продолжительность рейса, час - 13
  • Запас хода, км - 700

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Си Тех", ГК
Россия, Нижний Новгород+7 (831) 273-19-19
"Судостроительная Корпорация Ак Барс", АО
Россия, Зеленодольск+7(84371)2-11-66
"Зеленодольский завод им. А.М. Горького", АО Россия, Зеленодольск+7(84371) 2-12-75


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость