реклама

Завышенные ставки на перевозку нефти из России приведут к появлению "темного флота" – Bloomberg

- A + КомментарииПрочитано 155 раз   |
В преддверии введения лимита на российскую нефть, который начнет действовать 5 декабря, крупные компании – перевозчики нефти значительно повышают стоимость транспортировки.
Многие владельцы нефтяных танкеров отказываются перевозить российскую нефть. А те, кто все же готов это делать, завышают ставки на перевозки. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на судовых брокеров. По данным издания, тарифы на доставку Балтийским морем в Индию обсуждаются на уровне около 15 миллионов долларов, из расчета 20 долларов за баррель. Такую стоимость оговаривают судовладельцы для погрузки после 5 декабря, когда вступит в силу ограничение цены на российскую нефть в рамках санкций Евросоюза ЕС. В ЕС пока не договорились о потолке. По информации Bloomberg, страны ЕС обсуждают потолок 60 долларов за баррель. Неизвестно, изменятся ли ставки на перевозку, если цена на российскую нефть Urals снизится, добавили в Bloomberg.

Аналитики издания предполагают, что в такой ситуации некоторые из крупнейших в мире владельцев танкеров могут прекратить  доставку и устранить другие услуги для нефти. Меньше доступных судов и потребность в российской нефти переориентация от традиционных покупателей в Европе к новым в Азии и на Ближнем Востоке также способствует повышению ставок. Еще одно обстоятельство, с которым может столкнуться рынок – появление так называемого "темного флота".
"Отсутствие ясности в отношении исключений прокладывает путь к переходу к так называемому "темному флоту", или танкерам, принадлежащим неизвестным владельцам, которые готовы продолжать перевалку российской нефти, несмотря на угрозу санкций", – прогнозирует  издание.
Эти суда в основном состоят из суда более старые, и многие из них имеют опыт работы с режимами, находящимися под санкциями, такими как Иран, напомнило издание.
 
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость