реклама

Заседание Северного научно-промыслового совета в Архангельске подвело итоги успешного года

- A + КомментарииПрочитано 122 раза   |
На Северном научно-промысловом совете принят ряд важных решений для дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса Поморья. В работе совета принял участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Северный научно-промысловый совет объединяет профильные ведомства правительств Архангельской, Мурманской областей, Республик Карелия, Коми, Ненецкого автономного округа. 2 декабря в Архангельске состоялось очередное его заседание, сообщает официальный портал Правительства Архангельской области. 

Как отметил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, предприятия отрасли достаточно успешно справились с вызовами времени, в том числе санкционным давлением Запада.

"Это был непростой год, но в целом отрасль показывает неплохую динамику. Во втором квартале были сложности с бункеровкой, перегрузом продукции из-за недружественных действий ряда государств. Наши предприятия успешно решили проблемы, объем производства сохранен, – отметил Василий Соколов. - 

Рыбаки продолжают строить и проектировать новые современные промысловые суда, при этом западное оборудование замещается отечественными разработками. По словам Василия Соколова, по решению Президента России Владимира Путина Минпромторг РФ выделил средства, позволяющие изменить проекты".

Министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова отчиталась о предварительных, довольно успешных  итогах года для рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий региона.

"Освоение предоставленных архангельским рыбакам квот уже составляет порядка 70 процентов, – сообщила министр. – Это означает, что на следующий год квоты будут сохранены в прежнем объеме. Предварительно проведенный анализ также говорит о том, что итоги текущего года будут намного лучше, чем в 2021-м, в том числе – по объему налоговых отчислений в бюджет области".


Рыболовецкие компании Архангельской области постепенно переориентируются на азиатские рынки. Как рассказала Ирина Бажанова, из Архангельска на экспорт в Китай уже доставлена партия добытого в Баренцевом море краба, к отправке готовится вторая – порядка 2,5 тысячи тонн. 
На совете рассмотрели и актуальный вопрос по изменению срока добычи камчатского краба в Баренцевом море, что позволит эффективнее организовать поставки этой продукции на экспорт.

Как отметила Ирина Бажанова, за последние годы зафиксировано некоторое снижение улова атлантического лосося и горбуши. Глава регионального ведомства внесла предложение о проведении изучения запасов анадромных видов рыб для определения дальнейших перспектив работы предприятий в Северном рыбохозяйственном бассейне. Члены Северного научно-промыслового совета единогласно поддержали ее предложение.

В ходе заседания обсудили вопрос развития аквакультуры в регионах Северного рыбохозяйственного бассейна. В Архангельской области эта отрасль набирает обороты. По информации Ирины Бажановой, за девять месяцев 2022 года объем производства составил 272 тонны при плановом показателе 230 тонн. Сейчас товарным выращиванием рыбы в Архангельской области занимаются девять предприятий.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов выразил уверенность, что развитие аквакультуры в регионе будет продолжаться хорошими темпами.
Фото: Правительство Архангельской области
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость