Мониторинг добычи углеводородов и их транспортировки
Мониторинг добычи углеводородов и их транспортировки
Блог Владимира Чупрова - руководителя энергетической программы Гринпис

Зачем России ещё больше Арктики, или Про чемодан без ручки

- A + КомментарииПрочитано 1181 раз   |
Политики пытаются убедить нас, что России необходимы новые владения в Северном Ледовитом океане. Но при этом забывают о самых важных фактах.
Министр природных ресурсов Сергей Донской сообщил, что весной 2015 года Россия подаст заявку в ООН на получение прав на континентальный шельф в районе хребта Ломоносова, поднятия Менделеева и котловины Подводников. За счёт этого границы российского шельфа в Арктике должны расшириться на 1,2 миллиона квадратных километров. "Одобрение заявки позволит прирастить прогнозные ресурсы более чем на 5 миллиардов тонн условного топлива", – заявил министр.

Оценка объёмов сырья в пять миллиардов тонн очень неточная. В центральной части океана разведка не проводилась вообще, о запасах углеводородов там не известно ничего, кроме весьма примерных оценок. По расчетам Геологической службы США (USGS), на которую обычно ссылаются российские политики, неразведанные ресурсы в районах, на которые претендует Россия, составляют около 300 миллионов тонн нефти.*  Это всего 1% от нефтяных запасов страны.

Доступность этих ресурсов под большим вопросом. Ведь глубины в этих районах составляют от тысячи до четырех тысяч метров, а расстояние до ближайшей инфраструктуры измеряется тысячами километров. Ледовый покров не позволяет вести добычу большую часть года.

Российская исключительная экономическая зона (ИЭЗ) в Арктике и так самая большая: 4,4 миллиона квадратных километров. Освоение этих огромных и удалённых от материка пространств находится в самой начальной стадии и пока не принесло значительных успехов.

Глубины здесь меньше, а транспортная доступность лучше, чем в районе хребта Ломоносова, который так хочет присоединить российское руководство. Но компании уже столкнулись со множеством проблем при попытках добыть здесь хоть какое-то сырьё. Они заявляют, что получение значительных объёмов углеводородов на шельфе – это вопрос 15-20 лет. Сколько же лет понадобится, чтобы добраться до предполагаемых ресурсов в центре Ледовитого океана?

На днях стало известно, что "Роснефть" просит правительство увеличить срок разведки ресурсов на северном шельфе с 10 до 15 лет из-за экстремальных климатических условий. В письме в Минприроды глава компании Игорь Сечин ссылается на сложную ледовую обстановку и отсутствие оборудования, позволяющего работать круглогодично. К примеру, Восточно-Сибирское море, в котором планирует бурить "Роснефть", практически постоянно покрыто льдом.

Ранее директор департамента "Газпрома" Всеволод Черепанов заявил, что компания не смогла выполнить планы по бурению девяти скважин на трех участках в Арктике. Семь из них ­– из-за отсутствия в мире технологий по бурению на мелководье в арктических условиях. 

Что мы получаем в итоге? Тот самый чемодан без ручки. Причём с достаточно высокой вероятностью – пустой. Условия добычи сырья крайне сложны. Технологий нет. "Огромные" запасы пока никем не доказаны. Когда спустя не одно десятилетие решения будут придуманы (если будут), мир уйдет далеко вперед и найдёт более выгодную замену дорогой арктической нефти.

Имеет ли смысл вкладывать миллиарды в это направление? Вместо того, чтобы направить их на более эффективные и нужные стране проекты – например, на развитие возобновляемой энергетики, в которой мы отстаём уже на десятилетия не только от Европы, но и от Китая (!).

Что касается пока "бесхозной" акватории в сердце Северного Ледовитого океана, то идеальный выход для всего мирового сообщества – создать здесь международную заповедную территорию. Это решение не только полезно для защиты природы Арктики, но и целесообразно экономически.
 
Владимир Чупров

____________________________________________
*суммарные запасы блоков Eurasian Basin и Lomonosov Makarov Basin в систематике USGS, примерно совпадающих с границами территорий, на которые претендует Россия.  
Поделиться новостью

Комментарии   2.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Кислицин Андрей Владимирович, 13.01.2015, 10:20Ветроэнергетика и другие возобновляемые источники энергии - это прекрасно! Их нужно развивать. Но чтобы построить ветряк, нужно в Германии купить генератор за у.е., а у.е. РФ может получить от продажи нефти. Но нефть - это не просто 50% бюджета страны для РФ и энергоресурсы, это еще и лекарства, пластмассы, полимерные материалы и прочие изделия из нефти.
-0+
#Рыбаков Алексей Викторович, 14.01.2015, 19:33Принцип – ни себе, ни людям. Видит око, да зуб неймет.

Предыдущая новость